Житель Озерска пытался взыскать ₽2 млн с Фонда соцстраха за путевки в «ужасный санаторий»

Житель Озерска пытался взыскать ₽2 млн с Фонда соцстраха за путевки в «ужасный санаторий»

Озерский городской суд отказал в удовлетворении иска местного жителя к Челябинскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о взыскании компенсации морального вреда в 2 млн рублей за причинение ущерба неоказанием своевременной медицинской помощи. Истец в заявлении указал, что в связи с заболеванием имеет право на санаторно-курортное лечение, но последние три года  ему предлагается одно и то же учреждение с «ужасными условиями». Об этом говорится в сообщении Озерского горсуда. 

Znak.com

«Истец полагал, что в указанном санаторно-курортном учреждении не созданы достойные условия для инвалидов, а именно отсутствуют специалисты высокой категории и достойного образования, которым он мог бы доверить свое здоровье, в учреждении ужасные условия проживания, питания, антисанитария, — говорится в сообщении. — В подтверждение доводов ссылался на негативные отзывы в социальных сетях, на то, что ему не поступило  ни одного достойного предложения, которое стоило бы рассматривать для санаторно-курортного лечения, ни предложения компенсации с учетом денежных средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение. Истец считал, что нарушено его право в отсутствие выбора санаторно-курортных учреждений. По мнению истца, действиями ответчика, выразившимися в непредоставлении должного санаторно-курортного лечения, истцу причинен моральный вред, который истец оценил в 2 млн рублей и просил взыскать с ответчика».

Суд посчитал, что свои обязательства в рамках имеющихся полномочий Фонд социального страхования исполнил.

Начиная с 25 июля 2017 года истцу ежегодно предлагались путевки на санаторно-курортное лечение, соответствующее профилю заболевания, в санаторий ФГБУЗ «Медицинский реабилитационный центр «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России, от которых истец неоднократно отказывался.

«При этом действующее законодательство не предусматривает право выбора санаторно-курортной организации. ФСС осуществляет организацию приобретения путевок в пределах выделенных бюджетных ассигнований. ФГБУЗ ‚Медицинский реабилитационный центр ‚Сергиевские минеральные воды‘ ФМБА России является многопрофильным реабилитационным центром. Услуги, оказываемые в указанном санаторно-курортном учреждении, соответствуют необходимым стандартам и качеству, — говорится в сообщении суда. — Ссылка истца на негативные отзывы лиц, якобы проходивших лечение в указанном учреждении,  не могут служить доказательствами нарушений прав истца».

По мнению суда, учитывая, что ответчик выполнил все возложенные на него федеральным законом обязанности перед истцом как получателем социальной услуги, от которой тот отказался, нет оснований полагать, что истцу причинен моральный вред.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО
Россия
Алексей Навальный выступил перед судом и заявил о беззаконии
Россия
За прошлый год население России снизилось на полмиллиона человек. Это рекорд с 2005 года
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Россия
ОНК: тиктокера Костю Киевского избили при задержании
Санкт-Петербург
ГУ МВД Петербурга и Ленобласти не занимается аккредитацией на митинг в защиту Навального
Россия
Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста
Россия
Шеф-редактор ВГТРК, заявившая о «политической педофилии», стала «заслуженным работником»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.