«Дети закончились в 2018-м». В Курганской области продают здание школы

«Дети закончились в 2018-м». В Курганской области продают здание школы

Администрация Куртамышского района Курганской области выставила на продажу здание школы в селе Жуково. Согласно тексту распоряжения за подписью главы района Андрея Гвоздева, одноэтажный школьный корпус площадью 816,6 квадратных метров 1981 года постройки предлагается выкупить за 593 тыс. рублей, землю под ним площадью 7,295 тыс. квадратных метров — за 57 тыс. рублей. В сумме это обойдется потенциальному покупателю в 650 тыс. рублей.

сайт Жуковской среднеобразовательной школы

Первые торги должны были пройти еще в июле, их итоги неизвестны. Однако объявление о продаже по-прежнему висит на сайте райадминистрации. В приемной Гвоздева все вопросы корреспондента Znak.com переадресовали к руководителю отдела экономики, сельского хозяйства, управления муниципальным имуществом и земельных отношений администрации Куртамышского района Наталье Гневашевой. По указанному на сайте администрации рабочему телефону дозвониться до чиновницы не удалось ни вчера, ни сегодня. Глава сельсовета в Жукове Вячеслав Лешуков также оказался недоступен по телефону.

На сайте сельского учебного заведения указано, что оно являлось филиалом среднеобразовательной школы в соседнем селе Долговка. Директор Долговской СОШ Вячеслав Каргаполов подтвердил, что здание школы в селе Жуково выставлено на продажу. «Оно не эксплуатируется с 2018 года. Все потому, что дети там закончились», — пояснил Каргаполов. Он также рассказал, что продаваемое здание школы находится в хорошем состоянии: «крыша не течет». Но уточнил, что «батареи там срезаны давно» и корпус «разморожен». Имеются ли на него покупатели, собеседник не знает.

Судя по сохранившимся историческим документам, деревня Жуково была основана еще XVIII веке. Согласно ревизской сказке (переписи), которая хранится в Государственном архиве Башкирии, в 1795 году в деревне проживало «379 душ обоего полу». К концу советского периода, в 1989 году, население села составляло 685 человек. После этого оно постоянно сокращалось и сейчас составляет 300 человек. В основном это люди пенсионного возраста.

В 2016 году незадолго до своего закрытия Жуковская СОШ отметила свой 25-летний юбилей. При образовательном учреждении, к слову, действовал довольно неплохой историко-этнографический музей, где собирались старинные предметы обихода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.