Комарова: «Югорчане обладают тягой к межрегиональной связи на уровне ДНК»

Глава ХМАО сделала странное заявление, рекламируя в Сочи геномный центр за ₽56 млрд

Губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе форума «Сильные идеи для нового времени» в Сочи пообщалась с собравшимися губернаторами на тему генетики, сделав ряд интересных заявлений. В частности, она сообщила, что югорчане обладают «тягой к межрегиональной связи на уровне ДНК» и «геном коренных малочисленных народов Севера в Югре является уникальным богатством для человечества». Все это будет исследовано в научно-технологическом центре, который построят в Сургуте за 56 млрд рублей.

Правительство ХМАО

«Генетически мы расположены к научным исследованиям. В царской России в XVIII веке — начале XIX века исследования Западной Сибири, восточных земель осуществлялись именно с нашей площадки. Нам больше 900 лет», — сказала Комарова.

Для исследований этого феномена на территории округа, в Сургуте, в 2021 году начнется строительство так называемого геномного центра, стоимость которого оценивается в 56 млрд рублей. Тем более для решения возведения центра именно в ХМАО есть не только финансовые и интеллектуальные предпосылки, но и географические и климатические.

Комарова рассказала, когда назовет сроки реализации проекта, который поддержал Путин

В июне этого года Комарова рассказала президенту Владимиру Путину, дочь которого Мария Воронцова курирует проект создания нового центра генетических исследований в Москве, о проекте, который реализует в Сургуте Фонд научно-технологического развития Югры. Речь идет о совместной работе с Курчатовским институтом Михаила Ковальчука по созданию центра высоких биомедицинских технологий. В будущем он будет заниматься, в частности, генной инженерией. После презентации Комарова просила Путина поддержать проект и дать соответствующее распоряжение Миннауки РФ. Президент проект одобрил и посоветовал, к кому губернатор может обратиться за финансовой помощью — к «Сургутнефтегазу» Владимира Богданова. Название этой компании Путин повторил несколько раз, добавив, что Владимир Леонидович не откажет.

Правительство ХМАО

«Ханты-Мансийский автономный округ располагается в том числе и на территории Арктики — в регионе в этой зоне расположено два муниципалитета. Югра, безусловно, — это и ворота в Арктику», — уверена Наталья Комарова.

Переназначение Комаровой показало ее новых федеральных патронов

Комментируя инициативу создания сети центров обработки данных именно в арктической зоне, она обосновала это тем, что северный климат позволяет существенно снизить затраты на охлаждение вычислительной техники. В Югре низкие температуры воздуха позволяют размещать данные технологии.

Также, по ее мнению, в округе есть уникальная база для геномных исследований.

«Мы запускаем центр высоких биомедицинских технологий. Это проект высокого уровня. Регион располагает колоссальной базой для проведения геномных исследований — геном коренных малочисленных народов Севера в Югре является уникальным богатством для человечества. Центр объединит усилия свыше 200 специалистов в области персонализированной медицины, генетики, биохимии, биоинформатики, станет точкой роста в области высоких молекулярно-генетических исследований и трансфера биотехнологий в другие регионы как России, так и мира», — сообщила собравшимся Комарова.

 «Перспектив очень много. Преград для их реализации нет», — резюмировала губернатор.

Правительство ХМАО

Напомним, в научно-технологическом центре, строительство которого начнется в 2021 году, будут ежегодно принимать 10 тыс. родов, что составляет почти половину их в округе. Общая площадь объекта составляет 63 тыс. квадратных метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек, 165 посещений в смену.

В центре будет размещено оборудование для телемедицины, при помощи которой планируется, в частности, консультироваться с врачами в Европе по вопросам лечения пациентов. В состав персонала нового учреждения войдут около 800 специалистов. Кроме того, в центре планируется разметить лабораторию высоких биомедицинских технологий, которая возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение генома жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.