Как Китай победил коронавирус с помощью контроля за жителями и телефонов

«Это самая безопасная страна на данный момент»

Как Китай победил коронавирус с помощью контроля за жителями и телефонов

Пандемия коронавируса, из-за которой во всем мире заболели больше 52 млн человек, а умерли больше 1,2 млн человек, началась со вспышки в Китае с декабре 2019 года. Именно КНР до сих пор считается источником опасного вируса. Между тем, пока весь мир переживает вторую волну коронавируса, в Китае с начала августа, по данным Роспотребнадзора РФ, ежедневно выявляются меньше 100 случаев COVID-19 на всю страну с населением в миллиард человек. Как рассказал Znak.com уроженец Екатеринбурга бизнесмен Всеволод К., который последние несколько лет живет в Гуаньчжоу, в Китае действительно победили коронавирус: с помощью жестких мер и слежки со стороны государства. 

Zhao Dingzhe / XinHua / Globa Look Press

По словам Всеволода, в феврале в Китае был введен тотальный локдаун: большая часть жителей сидела дома, рестораны работали только на доставку, а выйти можно было лишь в супермаркет. 

Так выглядят QR-коды каждого жителя в приложении WeChatТак выглядят QR-коды каждого жителя в приложении WeChatпредоставлено Всеволодом

В мае в КНР ввели обязательные QR-коды для жителей, которые отображались в приложении WeChat. WeChat — это разработанный в Китае мессенджер, который фактически есть у каждого жителя КНР и заменяет многие запрещенные в стране приложения. Через WeChat в Китае не только общаются, но и оплачивают покупки, ведут страницы, играют в игры. Как говорят местные жители, без этого приложения активная социальная жизнь в стране фактически невозможна. 

«Когда ты заходил в общественное место, ты должен был отсканировать код. Тем самым ты передавал свои данные и свое местоположение системе отслеживания заболевавших. И если ты пересекался с зараженным человеком, тебе звонили и выезжали за тобой, чтобы сделать тест. Если ты не звонил, код становился красным. Фактически это тебя „парализовало“. Некоторых даже домой охрана не пускала. Единственный вариант был — сдаваться докторам, те делают тест и определяют, садишься ты на карантин или нет», — рассказывает бизнесмен. 

В конце марта и в апреле в стране открыли для посещения рестораны и бары. Посетителям нужно было регистрироваться, прежде чем туда зайти. По-прежнему власти достаточно жестко реагировали на вспышки коронавируса, например, закрывали целые районы в Гуанчжоу, если там находили зараженных, говорит мужчина. 

«Все проверялись, а когда всех контактирующих закрывали на карантин, открывали район снова. Так недавно сделали с целым пригородом Хуаду, который рядом с Гуанчжоу», — поясняет Всеволод. 

По его словам, такие меры привели к тому, что с июня в стране почти никто не болеет, маски сейчас все носят только в метро, а общественные места работают, как до эпидемии.

«Некоторые меры остались, вроде проверки температуры на входе в общественные места, но охранники, кажется, меряют температуру воздуха, а не твою. Ограничения никто не отменял, но никто это уже давно не соблюдает. Впрочем, никто и не болеет уже давно», — утверждает предприниматель. 

Он не удивляется тому, что Китаю удалось победить коронавирус так быстро, и не считает меры со стороны властей избыточными. 

«Четко по плану все сделали и вернули страну к нормальной жизни за три месяца. Здесь народ доверяет режиму, потому что видит только положительные результаты. Я не особо чувствую, что живу в тоталитаризме. По сути, это самая безопасная страна на данный момент», — уверен Всеволод.
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией

По его словам, второй волны ковида в Китае не было, сейчас в стране фиксируются только привозные из-за границы случаи COVID-19. Из-за этого КНР собирается снова закрыть границы. 

Напомним, 6 ноября посольство Китая в России заявило, что граждане РФ не смогут въехать в КНР. «Данные меры не коснутся лиц, имеющих дипломатические, служебные визы, визы вежливости и визы категории С. Иностранцы, которым необходимо срочно поехать в Китай, могут подавать заявления на получения виз в посольство (консульства) КНР в РФ. Въезд в Китай по визам, выданным после 3 ноября 2020 года, разрешен», — заявили в посольстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.