«По фотографии с мертвой мухой»

Курганские УК протестуют против огромных штрафов за плохую дезинфекции подъездов от COVID

Управляющие компании Кургана начали протестовать из-за огромных штрафов за отсутствие дезинфекции от COVID-19, которые им сейчас выписывает Государственная жилищная инспекция региона. «Не могу молчать. Сегодня в суде нам „впаяли“ штраф 100 тыс. рублей за отсутствие дезинфекции. Не боюсь в этом признаться, потому что оштрафованы, скорее всего, будут почти все», — написала в группе «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» сотрудница УК «Единогласие» Наталья Левашкина.

Яромир Романов / Znak.com

По ее мнению, штраф выписали необоснованно, так как компания «одна из немногих, кто подошел к дезинфекции достаточно серьезно». «Почему в других областях местные власти помогают „управляшкам“, выделяют миллионы для дезинфекции домов, субсидируют сферу ЖКХ, так как в тариф не заложены данные расходы, а наши власти, мало того что ни копейки никому не дали, так еще последние гроши обдирают?» — задала вопрос Левашкина. 

Она напомнила, что УК лишь распоряжается «деньгами собственников» и теперь за счет самих же жильцов будет «пополнять городской бюджет». «Все это нужно для отчета о принятых мерах, но почему-то опять за счет простых людей», — добавила в конце представительница УК.

Директор крупной курганской управляющей компании «Восток-центр» Светлана Деева в разговоре с корреспондентом Znak.com признала, что штрафы за отсутствие дезинфекции курганским УК сейчас выписываются массово. Сам этот факт, как, впрочем, и размер штрафов, вызывает у предприятий сферы ЖКХ недоумение. «Нашей компании, к примеру, выписали 250 тыс. рублей штрафа. Мы пошли в суд, но там нам удалось только снизить его размер до 100 тыс. рублей», — рассказала Деева.

Действия ГЖИ управляющих компаний Кургана считают неправомочными. Они указывают на то, что обязательство о дополнительной дезинфекции от COVID-19 нигде в нормативно-правовых актах не прописано. «За все это время к нам присылали только два письмо Роспотребнадзора. Оба лишь рекомендательного характера», — уточнила руководитель УК «Восток-центр». 

В первом письме, от 25 марта, управляющим компаниям рекомендовали в качестве дезинфицирующих средств при уборке помещений хлорсодержащие препараты. Упоминаются «Део-Хлор Люкс» и гипохлорит натрия. Во втором письме рекомендовалось увеличить частоту дезинфекции до двух раз в сутки.

Также в управляющих компаниях считают сомнительной ту доказательную базу, которую используют представители ГЖИ, чтобы наложить штрафные санкции. Они указывают на то, что дезинфекция, как правило, проводится дважды в сутки: рано утром и поздно вечером. Это вызвано тем, что применяются хлорсодержащие препараты и помещения надо проветрить, чтобы, не дай бог, не было еще и отравлений. 

Однако представители жилищной инспекции «ориентируются на заявления бабушек, которые не чувствуют запаха хлорки» и «на фотографии жильцов то с мусором, то с мертвой мухой на подоконнике». Химического анализа обрабатываемых поверхностей на наличие хлора не проводится. Лакмусовых бумажек, которые могли бы это установить, по словам собеседников, не используется.

В Государственной жилищной инспекции по Курганской области корреспонденту нашей интернет-газете сообщили, что проверки соблюдения требований к дезинфекции общедомового имущества проводятся с августа текущего года. За это время специалистами проведены осмотры подъездов в 566 многоквартирных домах, расположенных в Кургане, Шадринске, Далматово. 

Нарушения в периодичности проведения дезинфекции подъездов выявлены у МУП «Прометей», ООО «ГУК», ООО «УК „Чистый квартал“», ООО «УК „Ключ“», ООО «Курганская управляющая компания», ООО «Восток-Центр», ООО «УК „Наш город“», ООО «УК „Лидер“», ООО «Новая Волна Курган», ООО «УК „Единогласие“», ООО «Компаньон», ООО «УК „Ваш дом“», ООО «Городское коммунальное жилищное строительство», ООО «Жилищное управление», ООО «УК „Жилищник“», ООО «Тепловод», ООО «ДУО», ООО «ЖУК».

 «По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц составлено 24 протокола по статье 20.6.1. КоАП РФ („Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения“). Протоколы направлены в суд, два протокола — в стадии оформления», — подчеркнули в ГЖИ.

Там также перечислили те документы, на которые ориентируются их специалисты при проведении проверок. В первую очередь это методические рекомендации МР 3.1.0170-20, утвержденные руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой 30 апреля. 

«Пунктом 6.1 в них установлено, что дезинфекция является одним из важнейших мероприятий по снижению рисков распространения COVID-19. С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства из различных химических групп, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых есть режим для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Пунктом 6.2 установлено, что профилактическая дезинфекция начинается при возникновении угрозы заболевания даже в случае угрозы его заноса извне. При обработке поверхностей применяют способ орошения», — отметили в ГЖИ.

Также в жилищной инспекции руководствуются постановлением губернатора Курганской области Вадима Шумкова от 16 марта «О введении режима повышенной готовности», в соответствии с которым рекомендации Роспотребнадзора признаны обязательными к исполнению.

«Что касается содержания общего имущества многоквартирного дома, управляющая организация должна обеспечивать минимальный перечень услуг и работ для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В том числе поддерживать санитарное состояние подъездов. Дезинфекция подъездов в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ должна проводиться в рамках действующего тарифа на содержание жилого помещения, утвержденного общим собранием жильцов», — добавили в ГЖИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.