На юге Челябинской области главу района выбрали со второй попытки

«Ушли на перерыв, обдумали все и переголосовали»

На юге Челябинской области главу района выбрали со второй попытки

В Челябинской области произошел очередной скандал на выборах главы муниципалитета. На этот раз в Брединском районе, где депутаты могли избрать главу только со второго раза. Руководителем избран Николай Плохих. Как сообщил Znak.com один из депутатов, изначально голоса разделились поровну. Плохих, который уже возглавлял район и был поддержан областной властью, получил семь голосов. Столько же поддержали Ирину Хоружеву, которую выдвинула оппозиция во главе с авторитетным депутатом Павлом Аверьяновым. Еще один кандидат, техник Марина Мальцева, не получила ни одного голоса.

Депутатам Брединского собрания пришлось дважды голосовать, чтобы выбрать главу районаАлександра Цыганова / «Сельские новости»

«После такого голосования депутаты ушли на перерыв, обдумали все и переголосовали, — сообщил собеседник Znak.com. — В итоге Плохих получил восемь голосов, Хоружева — шесть. Один из коллег изменил мнение и решил судьбу выборов и района».

По словам источника Znak.com, активным переговорщиком выступил депутат Заксобрания, бывший прокурор области Анатолий Брагин, который склонил одного из депутатов на сторону области.

Отметим, кроме элитных предпочтений у кандидатов были свои сильные и слабые стороны. 

Так, Плохих уже был главой Брединского района и имеет хороший опыт, но против него говорит возраст, который близок к пенсионному. Хоружева тоже опытный специалист, председатель ревизионной комиссии Брединского района, победитель кадровых конкурсов, но за ней стоят фигуры экс-вице-губернатора  Ивана Феклина и одиозного депутата Павла Аверьянова. Связь прослеживается через мужа Хоружевой, который работает на предприятии Феклина.

Южные районы традиционно считаются политически стабильными, где депутаты не устраивают мятежей. Но в этот раз ситуация иная. Все началось с проваленных выборов в Брединское районное собрание депутатов. Возможно, сказалось отсутствие мотивации у главы района Сергея Воробьева, который понимал, что не будет переизбираться и вскоре уйдет в отставку. В такой ситуации у него не было интереса рубиться за каждый мандат. В итоге из 15 мест в райсобрании ЕР взяла только шесть мест, три достались коммунистам, пять — самовыдвиженцам. По одному округу выборы и вовсе не состоялись. 

Собрание депутатов Брединского района возглавила женщина-коммунист

Следующий звоночек для областного политического блока прозвенел, когда собрание выбрало спикером коммунистку Жанну Артеменко, что является прецедентом. Она — единственный руководитель муниципального представительного органа в регионе, которая не является членом «Единой России». 

При этом интересен состав самовыдвиженцев. Ключевую роль в нем играет бывший глава района, предприниматель Павел Аверьянов. Фигура он влиятельная и неоднозначная. Несколько лет назад у него разразился жесткий конфликт с местным фермером Наурзбеком Манабаевым. Последний выкупил хозяйство, принадлежавшее бывшему вице-губернатору Ивану Феклину, руководил совхозом Аверьянов. Процесс передачи прав на землю, недвижимость и технику затянулся с весны до осени. К тому времени созрел рекордный урожай, и бывшие владельцы потребовали отдать его, так как формально хозяйство было передано не целиком. На поле вышел ЧОП, который не давал крестьянам убирать хлеб. Конфликт уладили только с помощью полиции и прокуратуры. Стороны договорились поделить урожай, хотя все работы провел Манабаев. После этого он попытался разорвать сделку, стороны завалили друг друга исками и заявлениями в полицию. В итоге фермер оказался на грани банкротства. 

Как южноуральская земля на границе с Казахстаном превратилась в «зону боевых действий»

С другой стороны, у Аверьянова есть личная обида  к областным властям. Несколько лет назад он, возглавляя Брединский район, стал фигурантом уголовного дела и сразу же был уволен с поста. Через несколько месяцев дело закрыли, а его реабилитировали, но на карьере на госслужбе уже был поставлен крест. Кстати, с тех пор областные власти не торопятся увольнять подследственных мэров до официального решения суда. Так, больше двух лет главой Карталинского района числился Сергей Шулаев, которого судили за махинации с жильем для детей-сирот. Территория в это время деградировала без полноценного руководителя. Такая же ситуация и в Чебаркуле, где долгое время не уходил с поста экс-мэр Сергей Ковригин, обвиненный в получении взяток. Выборы в Чебаркуле состоятся только сейчас — в декабре 2020 года.

Отметим, это не первый случай, когда выборы в территориях идут со скрипом. Недавно в Катав-Ивановске депутаты отказались голосовать за переизбрание главой Евгения Киршина из-за его конфликта со спикером собрания. В Верхнем Уфалее пришлось отменить конкурс и снять всех кандидатов, так как среди них не нашлось компромиссной фигуры, которая устроила бы всех — область и местные элиты. В Кунашакском районе сейчас оппозиция развернула активную борьбу против главы Сибагатуллы Аминова, который намерен переизбраться в ближайшие недели. Активисты пишут жалобы Текслеру и готовятся выйти на пикет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.