Росприроднадзор возбудил дело на «ТЭО» за озеро со стоками у мусоросортировочного завода

Росприроднадзор возбудил дело на «ТЭО» за озеро со стоками у мусоросортировочного завода

Северо-Уральское управление Росприроднадзора начало административное расследование в отношении тюменского регоператора по обработке мусора (ООО «ТЭО») после жалобы активистов петербургского «Зеленого фронта» на расположенное рядом с тюменским мусоросортировочным заводом озеро со стоками. Об этом сообщает «Зеленый фронт», приложив копию ответа из природоохранной прокуратуры.

Мстислав Письменков / Znak.com

Росприроднадзор отберет пробы воды. В свою очередь активисты сами отобрали пробы воды в водоеме и отдали их в аккредитованную лабораторию ООО «Мобильная экологическая лаборатория» (Тюмень). В сравнении с предельно-допустимыми концентрациями в воде, отобранные пробы показали превышение ПДК по аммоний-иону в 66 раз, фенолам — в 3800 раз, БПК — в 325 раз, ХПК — в 117 раз, а также по марганцу, мышьяку, никелю, свинцу, фосфат-ионам. Документ также приложен к пресс-релизу организации, результаты анализа воды в которой датированы 29 октября. «Результаты отбора проб указывают на свежее загрязнение и близость источника загрязнения», — считает руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев.

Расследование Росприроднадзор проводит в рамках дела, возбужденного по части 5 статьи 8ю2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления»).

Экоактивисты выяснили, что тюменский мусорный завод загрязняет пруд стоками

Как ранее сообщал Znak.com, в конце сентября экоактивисты выявили пруд под стенами мусоросортировочного завода «ТЭО» в Тюмени, от которого исходил запах канализации и мусора. Стоки, считают активисты, попадали в пруд по трубе от завода. Вдоль берега пруда наблюдались мусор и белесая жидкость, как утверждается, с аммиачным запахом, которая уходит самотеком к лесу.

«Все стоки, образуемые на заводе, направляются в собственные локальные очистные сооружения и очищаются до хозяйственно-бытового назначения. Небольшие излишки воды, которые образуются в результате хозяйственной деятельности завода, вывозятся специализированной обслуживающей организацией, с которой у компании заключен договор», — заявил регоператор.

В «ТЭО» тогда утверждали, что предприятие не сбрасывает жидкости в «указанное на видео искусственное антропогенное углубление рельефа», а в ролике с результатами инспекции запечатлена труба для отвода дождевой воды «на случай ливней и паводков», которая предусмотрена проектом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.