Российские экономисты раскритиковали «абсурдно» жесткие меры борьбы с COVID-19

«Ограничения принесли минимальный эффект»

Российские экономисты раскритиковали «абсурдно» жесткие меры борьбы с COVID-19

Российские экономисты раскритиковали ряд жестких мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, назвав их абсурдными. Речь о влиянии COVID-19 на экономику шла на конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая прошла в Екатеринбурге.

Яромир Романов / Znak.com

«Не все меры оказались эффективны в предотвращении распространения коронавирусной инфекции и при этом нанесли значительный урон экономике. Во время обсуждения подтвердилась гипотеза о том, что скорость восстановления экономики страны и регионов будет зависеть от скорости снятия ограничений», — отметил заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе Сергей Афонцев. 

По его словам, во вторую волну коронавируса важно не допустить повторения ошибок, которые были сделаны во время первой волны. По его словам, надо по мере возможности избежать закрытия бизнесов, которые затем по финансовым причинам будет трудно открыть обратно.

«Всегда хочется чего-то много и сразу, но у всего есть цена. Ограничения, введенные в некоторых регионах в марте и особенно в апреле–мае, принесли минимальный эффект в плане борьбы с коронавирусом, но катастрофический эффект с точки зрения развития малого и среднего бизнеса», — сказал Афонцев.

Экономист согласился, что ночные клубы способствуют распространению коронавируса, но если речь идет о музеях, то надо смотреть, о каких именно. «Если речь идет о столичных музеях, давайте думать [как корректировать их работу]. Но если это региональные музеи, которые за каждого посетителя борются, а мы говорим, что опасно туда ходить, — то это абсурдные и бессмысленные ограничения», — привел пример Афонцев. 

Он также предложил вводить ограничения в зависимости от специфики работы отраслей. «Компания „Нестле“ попала под регуляцию о переводе на удаленку трети сотрудников. Но нельзя производить шоколад на удаленке. Нельзя мести всех одной метлой», — аргументировал экономист.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
Санкт-Петербург
В петербургском ТРК «Галерея» подрались тиктокеры, охрана и посетители из-за девушки
Россия
Житель Якутии украл 85 килограммов карасей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы
Россия
Wildjam прекратило работу с блогерами, заподозренными в критике Навального по «методичке»
Россия
Двое жителей Дагестана украли деньги из мечети, чтобы уехать в Москву
Россия
В Воронежской области начальник колонии использовал заключенного как раба
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.