
2020.11.13
Суд выпустил из колонии экс-замглавы филиала Росгосстраха в Тюмени Александру Кутергину
Судья Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила (Свердловская область) Юлия Гусева удовлетворила ходатайство бывшей замглавы тюменского филиала Росгосстраха Александры Кутергиной, приговоренной к четырем годам колонии за мошенничество, об условно-досрочном освобождении. Информация опубликована в картотеке дел суда. Внимание на это обратило издание 72.ru.
Ходатайство было удовлетворено еще 29 октября, решение вступило в силу 10 ноября. Издание отмечает, что Кутергина отбывала наказание в колонии Нижнего Тагила. С учетом времени, проведенного в СИЗО (полгода) и под домашним арестом (восемь месяцев), она должна была освободиться в начале 2022 года.
Напомним, Кутергина была признана виновной по двум эпизодам мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) при страховании автомобилей УМВД по Тюменской области. По версии следствия, Кутергина, являясь замдиректора тюменского филиала по корпоративному страхованию, с 24 марта по 6 мая 2016 года и с 3 апреля по 7 сентября 2017 года завышала комиссионное вознаграждение предпринимателю Наталье Ваховой по агентскому договору — 42,5% вместо 10%, положенных по закону. Сотрудники Росгосстраха — свидетели защиты — на суде заявляли, что эта ставка является вознаграждением за заключение договора (ВЗД) страхования. Повышенные или пониженные ставки ВЗД действовали во всех региональных отделениях компании и согласовывались с центральным офисом исходя из суммы контрактов. После того как ставка была согласована, фонд, формировавшийся из этой прибыли, филиал мог расходовать на свое усмотрение.
Замглавы тюменского филиала Росгосстраха приговорена к 4 годам колонии за мошенничество
Технический агент Вахова, утверждает следствие, получала вознаграждение и потом сама или через сотрудников передавала часть денег наличными в конвертах или пакетах Кутергиной в офисе Росгосстраха. При этом Вахова и сотрудница тюменского Росгосстраха Юлия Голень на допросе в суде сказали, что не открывали пакеты и не знали достоверно об их содержимом. Защита утверждала, что деньги Вахова носила на СТО, чтобы оплачивать услуги по ремонту машин МВД.
У Росгосстраха и МВД нет материальных претензий к Кутергиной. Служба безопасности страховой компании обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить на наличие преступления подозрительные действия Натальи Ваховой и Юлии Голень.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com