
2020.11.13
УрФУ потратил ₽100 млн на организацию дистанционного обучения
Уральский федеральный университет (УрФУ) потратил 100 млн рублей на организацию дистанционного обучения в связи с пандемией коронавируса. Об этом во время онлайн-встречи со студентами заявил ректор вуза Виктор Кокшаров.
По данным Кокшарова, большую часть этой суммы, 35,1 млн рублей, потратили на приобретение оборудования. Еще 22,9 млн рублей пошло на оплату труда сотрудников, которым пришлось разрабатывать цифровые сервисы и сопровождать работу образовательных платформ. 16,8 млн рублей потратили на приобретение ПО. 13,4 млн рублей направили на доступ к существующим образовательным платформам, в том числе иностранным. 12,6 млн рублей пошло на разработку онлайн-курсов.
Кроме того, УрФУ потратил 83,2 млн рублей на выполнение противоэпидемических мероприятий, которые рекомендовал провести Роспотребнадзор. Большая часть этой суммы, 62,4 млн рублей, пошло на проведение уборки и дезинфекции в помещениях вуза.
«Таким образом, экономии [от перехода на дистант] не получилось», — сказал Кокшаров, отвечая на вопрос, мог ли вуз направить деньги от экономии платы за ЖКХ на скидку студентам, обучающимся платно.
Напомним, в Уральском федеральном университете все занятия, кроме практических, переведены в дистанционную форму до 1 февраля 2021 года. Причиной стала пандемия коронавирусной инфекции. Перевод также был предопределен указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором вузам, колледжам и техникумам рекомендовалось перейти на дистанционное обучение с 27 октября.
Из-за перехода на дистант студенты факультетов журналистики и лингвистики, а также института экономики и управления УрФУ просили ректора Виктора Кокшарова пересчитать плату за обучение. По их мнению, удаленный формат работы «не в полной мере обеспечивает образование». Кокшаров в ответ им сообщил, что годовая плата не подлежит пересмотру, поскольку вуз не сокращал количество занятий. Он также добавил, что студенты могут запросить рассрочку платежей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com