УрФУ потратил ₽100 млн на организацию дистанционного обучения

УрФУ потратил ₽100 млн на организацию дистанционного обучения

Уральский федеральный университет (УрФУ) потратил 100 млн рублей на организацию дистанционного обучения в связи с пандемией коронавируса. Об этом во время онлайн-встречи со студентами заявил ректор вуза Виктор Кокшаров.

Виктор КокшаровЯромир Романов / Znak.com

По данным Кокшарова, большую часть этой суммы, 35,1 млн рублей, потратили на приобретение оборудования. Еще 22,9 млн рублей пошло на оплату труда сотрудников, которым пришлось разрабатывать цифровые сервисы и сопровождать работу образовательных платформ. 16,8 млн рублей потратили на приобретение ПО. 13,4 млн рублей направили на доступ к существующим образовательным платформам, в том числе иностранным. 12,6 млн рублей пошло на разработку онлайн-курсов. 

Кроме того, УрФУ потратил 83,2 млн рублей на выполнение противоэпидемических мероприятий, которые рекомендовал провести Роспотребнадзор. Большая часть этой суммы, 62,4 млн рублей, пошло на проведение уборки и дезинфекции в помещениях вуза.

«Таким образом, экономии [от перехода на дистант] не получилось», — сказал Кокшаров, отвечая на вопрос, мог ли вуз направить деньги от экономии платы за ЖКХ на скидку студентам, обучающимся платно.

Напомним, в Уральском федеральном университете все занятия, кроме практических, переведены в дистанционную форму до 1 февраля 2021 года. Причиной стала пандемия коронавирусной инфекции. Перевод также был предопределен указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором вузам, колледжам и техникумам рекомендовалось перейти на дистанционное обучение с 27 октября. 

Из-за перехода на дистант студенты факультетов журналистики и лингвистики, а также института экономики и управления УрФУ просили ректора Виктора Кокшарова пересчитать плату за обучение. По их мнению, удаленный формат работы «не в полной мере обеспечивает образование». Кокшаров в ответ им сообщил, что годовая плата не подлежит пересмотру, поскольку вуз не сокращал количество занятий. Он также добавил, что студенты могут запросить рассрочку платежей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве полиция начала проверку из-за памяток задержанным на акции протеста
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул силовик, «чувствует себя великолепно», заявили в скорой
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.