В Челябинской области пациентов с COVID-19 будут принимать в онлайн-режиме

Как это будет работать

В Челябинской области пациентов с COVID-19 будут принимать в онлайн-режиме

Министерство здравоохранения России рекомендовало регионам организовать лечение коронавирусных пациентов на дому с помощью телемедицины. Соответствующий приказ подписал министр Михаил Мурашко. Власти Челябинской области заявляют, что телемедицина в поликлиниках региона начнет работать уже со следующей недели — сначала в Челябинске, затем постепенно по всей области. Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова, на этой неделе заканчивается настройка оборудования, платформ, со следующей — к телемедицине начнут подключать поликлиники.

правительство Челябинской области

«Будет две платформы — на базе МИС „Барс“ и специальной системы „Медведь“. Городские поликлиники (Челябинск) со следующей недели начинают работать, — рассказала Виктория Сахарова. — В чем важный вопрос: как персонифицировать пациента, чтобы мы понимали, что этот пациент получает лечение. Для этого мы используем портал госуслуг. Можно выходить через смартфон или компьютер.

Телемедицина — для тех, кто идет на повторный прием. Первый прием — всегда очно. 

Врач должен лично в первый раз осмотреть пациента, чтобы собрать анамнез. Очень важны телемедицинские консультации для пациентов, которые состоят на диспансерном учете. Работать начнем с крупных городов, так как телемедцинские технологии не могут работать там, где нет устойчивого интернета. Будем пробовать и передавать технологию с крупных городов в отдаленные территории».

Минздрав рекомендовал лечить коронавирус на дому с помощью телемедицины

По словам Сахаровой, телемедицинские центры могут быть двух вариантов — централизованный центр на весь регион, либо — по пилотным городским поликлиникам. Челябинская область пока пойдет по второму пути, так как на большой центр телемедицины нужно время и ресурсы, в том числе кадровые.

«К телемедицинским консультациям возможно привлекать и врачей, и ординаторов», — говорит Виктория Сахарова.

из приказа Минздрава России

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, сейчас все технологии, программное обеспечение, готовы для начала работы. «Сейчас нам надо отработать платформы и алгоритмы, как это все осуществлять. С понедельника начнем пробовать, чтобы максимальное количество людей, прежде всего это люди трудоспособного возраста, перевести в режим телемедицинских консультаций. По диспансерному наблюдению важно начать этот процесс», — отметила Ирина Гехт.

Представитель ГБУЗ «Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр» Александр Ковалевский объяснил Znak.com, что медицинские учреждения региона будут работать через систему МИС «Барс» (разработчик — казанское АО «Барс груп»), а РМИС «Медведь» (разработчик — екатеринбургское ООО «ИК Хост») рассматривалась как альтернативная при решении вопроса, через какую платформу работать при внедрении телемедицины. Так как «Барс» уже внедрена в регионе и через нее работают все онлайн-сервисы здравоохранения, остановились на ней. 

Однако ряд муниципальных поликлиник Челябинска, которые находятся в ведении городского управления здравоохранения, по предварительным данным, все же хотят параллельно внедрить РМИС «Медведь», который два года назад запустил приложение «Медведь-телемед». Цена вопроса, по данным Znak.com, — 1,9 млн рублей. 

Пока не совсем понятно, какой смысл дублировать две по сути одинаковых программы. В городском управлении здравоохранения ответ на эти вопросы предоставят позднее.

«В рамках исполнения поручения президента мы производили донастройки в части пилотного проекта по линии телемедицины существующую медицинскую систему МИС „Барс“, которой пользуется вся область. Сейчас настроена телемедицинская бесплатная, то есть по линии ОМС, услуга по типу врач — пациент, чтобы пациенты могли получать консультацию врача, не выходя из дома, — рассказал Александр Ковалевский. — Телемедицинские консультации будут проводиться только после очного приема, то есть при повторном приеме.

Для такой консультации пациент заходит на сайт 69talon.zdrav74.ru, подтверждает личность через сайт госуслуг и выбирает дату и время консультации нужного врача в учреждении, к которому прикреплен. То есть процедура та же, что при онлайн-записи на прием. В госуслуги ему приходит уведомление о записи и ссылка на видеоконференцию. Либо в назначенное время он заходит на talon.zdrav74.ru, где также в специальном окне после авторизации получит ссылку на ВКС, через которую проходит и общается с врачом. 

По итогам телеконсультации врач заполняет протокол осмотра и выгружает его в МИС „Барс“, а пациент может его посмотреть на портале госуслуг».

По словам Александра Ковалевского, никаких дополнительных приложений или программ пациенту скачивать не надо. Достаточно компьютера или смартфона с выходом в интернет, а также колонок и микрофона. На базе поликлиник и ГБУЗ ЧО МИАЦ будет работать техническая поддержка — специалист, который сможет ответить на все вопросы.

«Сейчас идет организация рабочих мест в медучреждениях. Где-то врачи будут общаться прямо из кабинетов, где есть такая возможность, где-то будет создан отдельный кабинет. Начнем внедрение с ОКБ-2 Челябинска. Затем постепенно подключим всю область. Все ресурсы есть для этого, — отметил Ковалевский. — Про РМИС „Медведь“ добавлю, что с ней планировал работать Челябинск для муниципальных учреждений, они смотрели целесообразность, но будет ли — вопрос, потому что есть такой же проект у МИС „Барс“, которая уже интегрирована в электронную базу. 90% учреждений области будут работать на МИС „Барс“. Никаких дополнительных ресурсов огромных для этого не надо».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.