В Петербурге разобрали «народную» стену памяти медикам, умершим от коронавируса

В Петербурге разобрали «народную» стену памяти медикам, умершим от коронавируса

В Санкт-Петербурге рабочие разобрали стену памяти на Малой Садовой улице медикам, скончавшимся от коронавируса. Постоянный мемориал планируется организовать напротив здания медицинского университета имени Павлова на Петроградской стороне. Это будет бронзовый ангел скульптора Романа Шустова, который умер от коронавируса в мае этого года. 

Георгий Марков / Znak.com

Как рассказала Znak.com одна из организаторов мемориала журналист Галина Артеменко, 106 портретов погибших медиков с забора на Малой Садовой передадут в музей политической истории. Она добавила, что во время разбора стены председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что официально в городе признаны пострадавшими от коронавируса всего 38 врачей, а портретов больше потому, что это еще и медики из других городов и Ленинградской области. 

Стена памяти погибшим медикам появилась на Малой Садовой улице в конце апреля. Активистка Ирина Маслова повесила на строительный забор вокруг Дома радио 9 портретов. Тогда комитет по здравоохранению города сообщал, что не все из указанных медработников скончались из-за коронавируса или не все из них заразились на работе.

Разбирать стену собирались еще в сентябре, так как закончилась реконструкция здания и строительные леса, в том числе и забор нужно было убирать. Однако после возмущений горожан власти города заявили, что готовы подождать с разбором и вступить в диалог с активистами, чтобы согласовать место постоянного мемориала. 

В октябре губернатор Александр Беглов возложил цветы к «народному» мемориалу. «Эти врачи и медсестры — настоящие герои. Они спасали жизнь и здоровье пациентов, работали в тяжелейших условиях, ежедневно совершали подвиг. Мы помним каждого из них», — говорил тогда глава города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.