В ХМАО COVID-19 начал «выкашивать» пожилых

В ХМАО за сутки - семь погибших от COVID-19, при этом врачи отмечают, что в так называемую вторую волну эпидемии резко увеличилось число пожилых людей, которые попадают на ИВЛ с тяжелым поражением легких или умирают от инфекции. 

Znak.com

В оперативном штабе Югры по борьбе с коронавирусом сообщают, что за 13 ноября в округе зарегистрировано 205 новых случаев COVID-19 в 22 муниципалитетах. Умерло с начала пандемии 313 человек. Всего за этот период зарегистрировано 31 047 болевших. Наиболее сложная ситуация сохраняется, как и прежде, в Сургуте — 42 заболевших, Ханты-Мансийске — 34 случая, Нижневартовске  — 11. 

Как прокомментировали Znak.com специалисты, работающие в ковидных госпиталях округа, осенью резко увеличился охват пандемией именно пожилых и хронически больных. 

«До этой волны не было столько. Мы же общаемся с коллегами из разных госпиталей, и получается, что молодых или среднего возраста в тяжелом состоянии и погибших, как в ту волну, практически нет. И в реанимациях их мало, и смертей среди них крайне мало. Кто-то, видимо, к этому времени уже переболел. Кто-то эффективно защищается. И сейчас умирает в основном та категория, которую в принципе спасти нельзя. Это люди 80+ с сопутствующими серьезными заболеваниями, в том числе с онкологией, запущенными хроническими сердечно-сосудистыми осложнениями, осложненным диабетом. Структура смертности другая и количество больше», — комментирует один из специалистов, который работает в «красной зоне». 

Врачи уверены, что такая «вовлеченность» данных категорий людей связана с общим ростом заболевших, а также более халатным отношением к пандемии со стороны самих пожилых людей и их окружения. 

«Мы не можем ориентироваться на статистику, которая есть. Но уже слепому видно, что-то не так, если посмотреть на графики, которые подаются, где по 200 заболевших в сутки и не больше. Такая срезанная прямая линия, как будто мы вышли на плато. Это не более чем особенности учета. Сколько в реальности заболевших — сказать трудно. Мы же все видим, что происходит. Мне лично кажется, что в прошлую волну гораздо тщательней изолировали пожилых и тяжелобольных. Все сидели по домам, их берегли. Сейчас они везде у нас, — кто в общебольничной сети, кто в поликлиниках, кто через внуков заражается. И ведь действительно столько тяжелых больных, именно пожилых, в общем разрезе не было раньше, ни в начале пандемии, ни в ее пик летом. Ведь вирус, его последствия не изменились. Какой он был, такой и есть. Изменилось отношение к нему и его распространение», — отмечают в профессиональном сообществе. 

Роспотребнадзор ХМАО: родственники пожилых людей ведут себя крайне безответственно

Как сообщалось ранее, тревогу бьют и в Роспотребнадзоре Югры, заявляя о том, что в условиях крайне сложной эпидемиологической обстановки в регионе пожилые люди 65+ плохо соблюдают режим самоизоляции. «Отдельная тема — родственники пожилых людей, которые ведут себя в отношении них крайне безответственно. У нас в семьях заражается 18% пожилых людей. Оставляют со своими бабушками и дедушками внуков, у которых явные есть признаки заболевания», — прокомментировала ситуацию руководитель управления Роспотребнадзора Майя Соловьева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.