Профсоюз журналистов назвал смерть Александра Толмачева в колонии преступлением против свободы слова

«Ни справедливого суда, ни гуманного отношения в заключении»

Профсоюз журналистов назвал смерть Александра Толмачева в колонии преступлением против свободы слова

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал преступлением против свободы слова смерть в оренбургской колонии ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева, который был осужден на 9 лет по делу о вымогательстве. Об этом говорится в заявлении на сайте организации. 

Александр ТолмачевСергей Азаров / Facebook

«Профсоюз журналистов считает, что смерть Толмачева в тюрьме — не просто трагическое происшествие, а настоящее преступление против журналистов и свободы слова. Наш коллега, выполнявший свою работу в сложных условиях, не получил ни справедливого суда, ни элементарного гуманного отношения в заключении. В результате журналист расплатился за свой честный труд не только свободой, но и жизнью. Мы, его коллеги, этого никогда не забудем и не простим», — отмечают в профсоюзе.

Главный редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» и информационно-правового центра Александр Толмачев умер в колонии № 9 поселка Акбулак Оренбургской области 9 ноября. До выхода на свободу ему оставался всего месяц. Близкие Толмачева говорили, что журналист заразился коронавирусом. 

Толмачева задержали в 2011 году и обвинили в вымогательстве денег у бизнесменов. Якобы за вознаграждение он обещал не публиковать компрометирующие их сведения. В 2014 году суд признал Толмачева виновным и назначил ему 9 лет колонии строгого режима. Причем приговор выносили не в Ростове-на-Дону, а в Кущевском районном суде. Уголовное дело Толмачева рассматривала судья Виктория Ананич, приговорившая за сокрытие следов преступления участника банды Цапка Вячеслава Цеповяза лишь к штрафу. Толмачев и его сторонники заявляли, что за всей этой историей стоял председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, а также представители прокуратуры и чиновники ростовской администрации, поскольку журналист выпускал много разоблачительных материалов и «допек представителей власти». Толмачев неоднократно подавал прошения на УДО, но ему отказывали.

Толмачева также приговаривали к крупным штрафам за «клевету» в отношении судей, но в июне 2020 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал решения по тем делам несправедливыми и назначил компенсацию. ЕСПЧ также признал нарушением содержание Толмачева в СИЗО в течение почти 3 лет. В конце 2019 года съезд Профсоюза журналистов и работников СМИ включил имя Александра Толмачева в список журналистов, незаконно подвергшихся уголовному преследованию.

Александр Толмачев в том числе занимался проблемами Кущевки, где десять лет назад произошло массовое убийство, за которое были осуждены члены ОПГ «Цапковские». В частности, журналист рассказывал о посте ДПС «Кущевский», где удивительно высокая статистика по найденным в транспорте наркотикам. Толмачев выяснил, что проезжающим там водителям подбрасывают запрещенные вещества и предлагают решить проблему на месте за определенную сумму. Заплативших отпускали со штрафами или условными наказаниями, а остальные получали уголовное дело и впоследствии — лишение свободы. Толмачев подсчитал, что примерный доход от преступной схемы составлял около 600 млн рублей в год, — подробнее об этом рассказывается в тексте Znak.com, который был подготовлен к десятилетию трагедии в Кущевке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.