Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей оппозиционного телеграм-канала НЕХТА

Белоруссия потребовала от Польши выдать основателей оппозиционного телеграм-канала НЕХТА

Министерство иностранных дел Белоруссии передало Польше ноту с требованием выдать для привлечения к уголовной ответственности основателей телеграм-канала НЕХТА (бывшая NEXTA) Степана Путило и Романа Протасевича. Как сообщает пресс-служба МИД Белоруссии, их хотят предать суду за «преступную деятельность через созданные ими экстремистские телеграм-каналы».

Cezary Kowalski/Keystone Press Agency/Global Look Press

В обосновании своих требований Белоруссия ссылается на договорные обязательства в борьбе с организованной преступностью и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. «Польскую сторону призвали выдать С. Путило и Р. Протасевича Республике Беларусь в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — говорится в заявлении МИД республики.

Ранее белорусские власти призвали название и символику телеграм-канала NEXTA, который поддерживает и координирует протесты против действующей власти в Белоруссии, экстремистскими, что привело к ребрендингу канала. Признание их экстремистскими позволило Белоруссии требовать выдачи Путило и Протасевича как преступников.

Между тем в конце сентября Роман Протасевич объявил о своем уходе из проекта. «С воскресенья я больше не имею никакого отношения к проекту NEXTA. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным», — сообщал он в соцсетях. Позднее Протасевич пояснил, что его уход из проекта связан с разногласиями с основателем NEXTA Степаном Путило относительно будущего развития канала.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа после выборов президента. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.