Екатеринбуржцы просят власти не строить биатлонный комплекс возле бывшего полигона НКВД

Екатеринбуржцы просят власти не строить биатлонный комплекс возле бывшего полигона НКВД

В Екатеринбурге начался сбор подписей под инициативой с требованием не строить многофункциональный биатлонный комплекс на 11-м километре Московского тракта, недалеко от места, где во время «Большого террора» расстреливали репрессированных. Автор петиции, опубликованной на сайте Change.org, историк Алексей Мосин пишет, что место, где хотят возвести комплекс, — это плохо исследованная территория, где, возможно, есть еще не обнаруженные захоронения репрессированных. 

Мемориал, установленный на месте расстрела жертв политических репрессийЯромир Романов / Znak.com

Биатлонный комплекс входит в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Екатеринбурга, и на строительство объекта планируется потратить 800 млн рублей. 

«В условиях, когда не определены границы захоронений жертв политических репрессий, объявленный в октябре 2019 году конкурс проектов строительства этого комплекса был признан не состоявшимся. За последний год никакие работы по биатлонному комплексу не ведутся», − пишет Мосин.

В связи с этим автор петиции призывает пересмотреть финансирование строительства и направить 800 млн на более нужные городу вещи, например на развитие Мемориала жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. На данный момент размещенную сегодня, 16 ноября, петицию подписали больше 100 человек. 

Археологи нашли новые места захоронений репрессированных в 1930-е жителей Екатеринбурга

Напомним, по проекту в биатлонном комплексе будут проводиться тренировки и соревнования по биатлону, лыжным гонкам, зимнему и летнему ориентированию, плаванию, легкой атлетике, фигурному катанию, а также игровым видам спорта — волейболу, мини-футболу, большому теннису, баскетболу, хоккею. Кроме того, территория должна использоваться для семейного отдыха и развлечений.

Однако место, где собираются строить комплекс, вызывает много споров среди екатеринбуржцев. Местное отделение «Мемориала» считает, что на выбранной территории находятся еще не найденные захоронения расстрелянных в 30-е и 40-е годы XX века. Этой осенью уральские археологи объявили, что обнаружили еще несколько массовых и индивидуальных могил жертв политических репрессий: останки находились за пределами уже исследованного участка, где сейчас находится Мемориал на 12-м километре Московского тракта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире «скорая» привезла больного COVID к зданию правительству из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.