ЕСПЧ коммуницировал жалобу Telegram на штраф за отказ отдать ключи шифрования ФСБ

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы мессенджера Telegram, оспаривающие штраф за отказ раскрыть технические данные, которые облегчили бы доступ российских спецслужб к личным данным пользователей, а также решение о немедленной блокировке мессенджера в России. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на представителя Telegram в ЕСПЧ Дамира Гайнутдинова.

Яромир Романов / Znak.com

По требованию ЕСПЧ России придется ответить на вопросы о том, было ли вмешательство российских властей предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе, преследовали ли российские власти правомерную цель и не нарушила ли Россия право команды Telegram на справедливое судебное разбирательство. 

«Вишенка на криптоторте — ЕСПЧ запросил у российских властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя „сдать ключи“. Они не были предъявлены федеральной службой, а суды отказались исследовать эти документы», — комментируют в «Агоре».

Напомним, осенью 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал владельцев Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей. Спустя полгода Роскомнадзор начал блокировку сервиса на территории России, однако спустя два года безуспешных попыток решил отменить ограничения по согласованию с Генпрокуратурой РФ — и даже завел собственный телеграм-канал.

Юристы «Агоры» обжаловали оба решения. Защита считает, что требования ФСБ были незаконными, необоснованными и, в силу особенности архитектуры сервиса со сквозным шифрованием, неисполнимыми.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.