Госдума откажется от рассмотрения проекта закона об ограничении изъятия детей из семьи

«Мизулиной удалось достучаться до патриарха»

Госдума откажется от рассмотрения проекта закона об ограничении изъятия детей из семьи

Сегодня на совете Государственной думы России с большой долей вероятности может быть принято решение отложить рассмотрение законопроекта, согласно которому предлагается запретить изымать детей из семей без решения суда. «Первого чтения завтра не будет», — заявил Znak.com источник, близкий к авторам законопроекта Андрею Клишасу и Павлу Крашенинникову.

Znak.com

По словам еще одного источника Znak.com, это в том числе связано с тем, что на депутатов ГД от «Единой России» обрушился шквал критики от радикально настроенных православных активистов. Как стало известно нашему изданию, соцсети ряда единороссов буквально завалены однотипными сообщениями с требованиями не принимать этот законопроект. Правда, часть таких сообщений парламентарии получили от ботов с пустыми аккаунтами. С предложениями отложить рассмотрение законопроекта уже выступили секретарь генсовета «Единой России», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. С критикой законопроекта внезапно выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также заместитель председателя ГД Игорь Лебедев от ЛДПР.

Источник: за атакой на единороссов может стоять сенатор Елена Мизулина

По информации собеседников Znak.com, за атакой на единороссов может стоять сенатор Елена Мизулина, которая выступала против принятия данного законопроекта. «У [сенатора Елены] Мизулиной были свои поправки к Семейному кодексу, которые также касались процедуры изъятия детей из семей. Но эти поправки не прошли, на ее проект закона пришли отрицательные отзывы из СПЧ, комиссия правительства по законопроектной деятельности тоже их не поддержала, потому что подходы, предлагаемые Мизулиной, откровенно конфликтуют с действующим законодательством», — говорит источник Znak.com. Он отметил, что Мизулиной якобы удалось «достучатся до патриарха и убедить его, что законопроект [Клишаса и Крашенинникова] вводит экспресс-суды, чтобы забирать детей у родителей». Получить оперативный комментарий самой Елены Мизулиной Znak.com не удалось.

По словам одного из заместителей председателя комитета ГД по законодательству, прямо сейчас в Думе идет обсуждение вопроса, как быть с данным законопроектом. Решение будет принято сегодня во второй половине дня.

Обновление от 11:59 мск:  Завтра Госдума не будет рассматривать законопроект, согласно которому детей из семей смогут изымать только по решению суда, заявил Znak.com член комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Обновление от 12:04: Мизулина отзывает свой законопроект, Крашенинников и Клишас поступят так же.

О чем говорится в законопроекте Клишаса и Крашенинникова?

Законопроект об ограничении изъятия детей из семей без решения суда вносит изменения в Гражданский и Семейный кодексы и закон «О полиции». Его разрабатывали депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Документ был внесен в Думу еще в июле этого года. В сентябре авторы проекта закона получили на него положительный отзыв из правительства, позднее свой положительный отзыв дала и Общественная палата России. По данным системы обеспечения законодательной деятельности, 11 ноября комитет ГД по законодательству подготовил проект решения советы Думы, согласно которому рассмотрение данного законопроекта вносится в повестку Госдумы на 17 ноября. 

Согласно тексту проекта закона, изымать детей из семей в случае угрозы жизни и здоровью можно только по решению суда, который должен вынести свое решение в течение 24 часов. Авторы документа отмечали, что порядок изъятия детей разработан с учетом новых норм Конституции России. Кроме того, авторы законопроекта предлагают изымать детей из неблагополучных семей только «при непосредственной угрозе их жизни и здоровью по общему правилу на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства». При этом «в исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки при участии прокурора и органов внутренних дел может изъять ребенка, составив акт с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни».

А какой законопроект был у Мизулиной?

Параллельно с этим в Думу был внесен схожий пакет поправок, авторами которых выступила группа сенаторов, в числе которых были Людмила Нарусова и Елена Мизулина. Предложенный проект также запрещает органам опеки изымать детей из семьи без решения суда, заходить в жилище для проверки бытовых условий без согласия жильцов, отказывать в передаче ребенка родственникам из-за их небольшого дохода. Кроме того, они запрещают возвращать в детдом ребенка через три года после усыновления и гарантируют совместное устройство под опеку братьев и сестер. Однако в этом пакете поправок есть и еще одна норма, которая касается «прекращения практики заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно, усыновление такими парами детей».

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, комментируя законодательную инициативу Мизулиной, заявила, что предложение сенаторов только усложнит процедуру изъятия детей из неблагополучных семей. А поправки о статусе трансгендерных людей и вовсе противоречат Конституции и открывают дорогу дискриминации, считает Пушкина. СПЧ при президенте России в конце октября подготовил отрицательное заключение на поправки Мизулиной. По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, «столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.