Мизулина отзывает свой законопроект, запрещающий трансгендерам вступать в брак

Мизулина отзывает свой законопроект, запрещающий трансгендерам вступать в брак

Группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной отзывает свой законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс, согласно которому регулируется порядок изъятия детей из семей и запрещаются браки между трансгендерами. Об этом Znak.com сообщил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, свой законопроект также отзывают сенатор Андрей Клишас, депутат Павел Крашенинников.

Сенатор Елена МизулинаКомсомольская правда / Global Look Press

Напомним, сегодня утром источник Znak.com сообщил, что законопроект Крашенинникова и Клишаса об изъятии детей из неблагополучных семей только по решению суда не будет рассматриваться завтра в первом чтении. Поводом стало то, что на депутатов ГД от «Единой России» обрушился шквал критики от радикально настроенных православных активистов. Соцсети ряда единороссов буквально завалены однотипными сообщениями с требованиями не принимать этот законопроект. Правда, часть таких сообщений парламентарии получили от ботов с пустыми аккаунтами.

По информации собеседников Znak.com, за атакой на единороссов может стоять сенатор Елена Мизулина, которая выступала против принятия законопроекта Клишаса и Крашенинникова, так у нее самой был похожий проект закона.

Госдума откажется от рассмотрения проекта закона об ограничении изъятия детей из семьи

Законопроект Клишаса и Крашенинникова об ограничении изъятия детей из семей без решения суда вносит изменения в Гражданский и Семейный кодексы и закон «О полиции» был внесен в Думу еще в июле этого года. В сентябре авторы проекта закона получили на него положительный отзыв из правительства, позднее свой положительный отзыв дала и Общественная палата России. Согласно тексту проекта закона, изымать детей из семей в случае угрозы жизни и здоровью можно только по решению суда, который должен вынести свое решение в течение 24 часов. Авторы документа отмечали, что порядок изъятия детей разработан с учетом новых норм Конституции России. 

Кроме того, авторы законопроекта предлагают изымать детей из неблагополучных семей только «при непосредственной угрозе их жизни и здоровью по общему правилу на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства». При этом «в исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки при участии прокурора и органов внутренних дел может изъять ребенка, составив акт с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни».

Пакет поправок к Семейному кодексу, авторами которых выступила группа сенаторов, в числе которых были Людмила Нарусова и Елена Мизулина, также запрещает органам опеки изымать детей из семьи без решения суда, заходить в жилище для проверки бытовых условий без согласия жильцов, отказывать в передаче ребенка родственникам из-за их небольшого дохода. Кроме того, они запрещают возвращать в детдом ребенка через три года после усыновления и гарантируют совместное устройство под опеку братьев и сестер. Однако в этом пакете поправок есть и еще одна норма, которая касается «прекращения практики заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно усыновление такими парами детей».

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, комментируя законодательную инициативу Мизулиной, заявила, что предложение сенаторов только усложнит процедуру изъятия детей из неблагополучных семей. А поправки о статусе трансгендерных людей и вовсе противоречат Конституции и открывают дорогу дискриминации, считает Пушкина. СПЧ при президенте России в конце октября подготовил отрицательное заключение на поправки Мизулиной. По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, «столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
Диссернет не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.