Мизулина отзывает свой законопроект, запрещающий трансгендерам вступать в брак

Мизулина отзывает свой законопроект, запрещающий трансгендерам вступать в брак

Группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной отзывает свой законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс, согласно которому регулируется порядок изъятия детей из семей и запрещаются браки между трансгендерами. Об этом Znak.com сообщил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, свой законопроект также отзывают сенатор Андрей Клишас, депутат Павел Крашенинников.

Сенатор Елена МизулинаКомсомольская правда / Global Look Press

Напомним, сегодня утром источник Znak.com сообщил, что законопроект Крашенинникова и Клишаса об изъятии детей из неблагополучных семей только по решению суда не будет рассматриваться завтра в первом чтении. Поводом стало то, что на депутатов ГД от «Единой России» обрушился шквал критики от радикально настроенных православных активистов. Соцсети ряда единороссов буквально завалены однотипными сообщениями с требованиями не принимать этот законопроект. Правда, часть таких сообщений парламентарии получили от ботов с пустыми аккаунтами.

По информации собеседников Znak.com, за атакой на единороссов может стоять сенатор Елена Мизулина, которая выступала против принятия законопроекта Клишаса и Крашенинникова, так у нее самой был похожий проект закона.

Госдума откажется от рассмотрения проекта закона об ограничении изъятия детей из семьи

Законопроект Клишаса и Крашенинникова об ограничении изъятия детей из семей без решения суда вносит изменения в Гражданский и Семейный кодексы и закон «О полиции» был внесен в Думу еще в июле этого года. В сентябре авторы проекта закона получили на него положительный отзыв из правительства, позднее свой положительный отзыв дала и Общественная палата России. Согласно тексту проекта закона, изымать детей из семей в случае угрозы жизни и здоровью можно только по решению суда, который должен вынести свое решение в течение 24 часов. Авторы документа отмечали, что порядок изъятия детей разработан с учетом новых норм Конституции России. 

Кроме того, авторы законопроекта предлагают изымать детей из неблагополучных семей только «при непосредственной угрозе их жизни и здоровью по общему правилу на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства». При этом «в исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки при участии прокурора и органов внутренних дел может изъять ребенка, составив акт с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни».

Пакет поправок к Семейному кодексу, авторами которых выступила группа сенаторов, в числе которых были Людмила Нарусова и Елена Мизулина, также запрещает органам опеки изымать детей из семьи без решения суда, заходить в жилище для проверки бытовых условий без согласия жильцов, отказывать в передаче ребенка родственникам из-за их небольшого дохода. Кроме того, они запрещают возвращать в детдом ребенка через три года после усыновления и гарантируют совместное устройство под опеку братьев и сестер. Однако в этом пакете поправок есть и еще одна норма, которая касается «прекращения практики заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно усыновление такими парами детей».

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, комментируя законодательную инициативу Мизулиной, заявила, что предложение сенаторов только усложнит процедуру изъятия детей из неблагополучных семей. А поправки о статусе трансгендерных людей и вовсе противоречат Конституции и открывают дорогу дискриминации, считает Пушкина. СПЧ при президенте России в конце октября подготовил отрицательное заключение на поправки Мизулиной. По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, «столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.