«Роснано» проводит эксперимент по лечению больных COVID-19 в трех больницах Москвы

«Смертность можно снизить в 2-3 раза»

«Роснано» проводит эксперимент по лечению больных COVID-19 в трех больницах Москвы

ООО «ГемаКор» (на 80,8% принадлежит АО «Роснано») проводит эксперимент по лечению больных коронавирусом в трех больницах Москвы. Суть эксперимента заключается в том, что пациенты лечатся под контролем тромбодинамики и получают скорректированную гепаринотерапию, то есть каждому заболевшему индивидуально подбирается доза гепарина для достижения баланса. Об этом в подкасте Анатолия Чубайса заявил биофизик, профессор МГУ, член-корреспондент РАН, профессор университета Пенсильвании в Филадельфии Фазли Атауллаханов.

Яромир Романов/ Znak.com

«Когда появились только первые работы по COVID-19, сразу врачам стало ясно, что одна из основных проблем, вызываемых вирусом, это образование тромбов там, где их не должно быть. Это массовые тромбозы в легких, которые являются одной из главных причин, почему легкие перестают работать. Вот нам говорят, КТ 50, КТ 70, вот это все оно. […] И весь мир очень быстро, уже с апреля месяца почти все страны перешли к массовому использованию антикоагулянтов — веществ, которые тормозят свертывание. И делается это вслепую, по наитию. […] Мы решили сделать исследование, в котором мы бы постарались как можно аккуратнее померить состояние системы свертывания у пациента всеми сегодня существующими методами оценки состояния свертывания. […] Мы провели большое мультицентровое исследование, в которое было вовлечено 12 разных организаций, по большей части, московские больницы, где по единому протоколу мы использовали все сегодняшние методы оценки состояния гемостаза и посмотрели, что делается с гемостазом у пациентов. […] Во-первых, подтвердилось, что практически все существующие на сегодня методы не годятся для мониторинга. Некоторые из них, так называемый дедимер, очень хорошо чувствует, что у пациента были тромбозы. Но это постфактум. Это, к сожалению, не помогает лечить пациента. […] По сути, оказалось, что только тромбодинамика — метод, который разработан в „Роснано“, единственный позволяет адекватно замерять состояние системы как в сторону гиперкоагуляции, что очень плохо, опасно тромбозами, так и в сторону гипокоагуляции, в сторону опасности кровотечения», — рассказал Фазли Атауллаханов.

По его словам, сейчас ученые вышли на вторую стадию исследования, когда специалисты пытаются понять, насколько еще можно снизить смертность от коронавируса, «если использовать дозированную, персонализированную медицину, когда каждого пациента индивидуально ведут и подбирают ему дозу» гепарина. «Сейчас в трех клиниках Москвы идет лечение пациентов, разделенных на две группы: одна группа пациентов лечится так, как лечится, то есть наилучшим на сегодняшний день образом, который дает довольно низкую смертность, а вторая группа лечится под контролем тромбодинамики и с коррекцией гепаринотерапии, пациенту каждому индивидуально подбирается индивидуальная доза, чтобы у него было не много и не мало», — говорит Атауллаханов.

Предварительные результаты, которые сделаны по результатам обследования примерно 60 пациентов, говорят, что «примерно в три раза уменьшается количество тромбозов и до нуля сводится количество кровотечений». «Есть основание думать, что если мы введем вот такую технологию и будем индивидуализировать лечение пациентов, то мы можем еще раза в два-три уменьшить смертность среди этих пациентов. Потому что она сегодня уже меньше. Но все равно она остается очень большой. И риск заражения, он никуда не делся. Он продолжает оставаться, а ждать, когда появится вакцина, ну это значит, многие десятки тысяч смертей. Вот такая примерно ситуация с этим исследованиям на сегодня», — говорит Атауллаханов.

По словам эксперта, еще 10 лет назад «ГемаКор» обратился к «Роснано» и Анатолию Чубайсу с просьбой выделить деньги на разработку современного метода оценки состояния свертывания. В пандемию коронавируса это исследование оказалось крайне востребовано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Твери активиста вызвали в прокуратуру после поста об акции в поддержку Навального
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.