СКР отменил отказ в возбуждении дела по самоубийству Ирины Славиной

СКР отменил отказ в возбуждении дела по самоубийству Ирины Славиной

СКР отменил постановление следователя по особо важным делам Владимира Карпухина, который отказал в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства по факту самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной. Об этом Znak.com, сообщил адвокат семьи погибшей Александр Караваев. «Со слов следователя известно, что постановление об отказе отменено», — сказал адвокат, уточнив, что решение об отмене принял руководитель Карпухина. «Документа на руках у меня пока нет», — добавил он. 

страница Славиной / «ВКонтакте»

Ранее сообщалось, что СКР отказался возбуждать дело. Из постановления СКР об отказе возбуждать дело о доведении до самоубийства следует, что опирались следователи на посмертную психологическую экспертизу. В постановлении СКР от 2 ноября приводятся результаты этой «комплексной посмертной психолого-психиатрической» экспертизы: «…с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности». Подтверждением тому, следует из документа, является частая смена мест работы по причине «неуживчивости и конфликтности», отсутствие близких друзей, «перепады настроения», «эгоизм», «иронично-экзальтированная манера» написания постов в соцсетях. В итоге следователь принял решение «отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления».

23 октября дети и муж Ирины Славиной направили обращение на имя главы МВД Владимира Колокольцева (с требованием проверить сотрудников центра «Э» и главка Нижнего Новгорода) и председателя СКР Александра Бастрыкина (с требованием взять ситуацию на контроль). С 3 октября аналогичные обращения, в том числе с требованием возбудить дело о давлении следствия и доведении журналистки до самоубийства, в СКР и генпрокуратуру направляли независимый профсоюз журналистов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и председатель «Яблока» Николай Рыбаков. Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее сообщал «Ъ», что тема гибели Ирины Славиной может стать поводом доложить президенту о «перегибах» силовиков во время следственных действий.

Напомним, 2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде и скончалась на месте. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина на своей странице в Facebook. За день до смерти она рассказала о бесцеремонном утреннем обыске в своей квартире по политическому делу, по которому она проходила лишь свидетелем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Голосование на выборах в Госдуму будет идти три дня. Участков «на пеньках» не будет
Россия
Неизвестные угрожают взорвать правительство Москвы, требуя отменить ковид-ограничения
Россия
В Москве планово лечить будут только привитых пациентов
Россия
Бывший зампред Центробанка Корищенко задержан в Москве
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.