В Екатеринбурге 3% избирателей досрочно проголосовали на довыборах. Это аномальная явка

В Екатеринбурге 3% избирателей досрочно проголосовали на довыборах. Это аномальная явка

В Екатеринбурге уже около 3% избирателей проголосовали на довыборах в городскую думу по округам № 3 и № 9 (2,7% и 2,8% соответственно). Это уже в два раза больше, чем было на довыборах в думу Екатеринбурга в 2017 году: как рассказал Znak.com глава горизбиркома Вадим Антошин, тогда явка на досрочное голосование составила чуть больше 1%. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Антошина, аномалия связана с тем, что в этом году досрочное голосование введено специально для снижения рисков заражения коронавирусом. 

«Если бы досрочное голосование проводилось в обычных условиях, в отсутствие эпидемической обстановки, вероятно, меньшее число граждан пожелало бы принять в нем участие. Досрочное голосование позволяет снизить эпидемические риски. Оно позволяет жителям округов не прибывать на участок в основной день голосования, а проголосовать заблаговременно и минимизировать социальные контакты», — сказал глава избиркома. 

Между тем в партии «Яблоко» считают, что высокая явка на досрочное голосование связана с принуждением избирателей заранее проголосовать на довыборах. По данным штаба кандидата Владислава Постникова, на одном из участков явка уже превысила 6%, хотя досрочное голосование продлится до 21 ноября. 

Кандидат в думу Екатеринбурга пожаловался в ЦИК на принуждение бюджетников к голосованию

«По опыту многих выборов нормальной считается явка за все дни досрочного голосования не более 1,2%. С учетом небольшой явки на довыборах это может повлиять на исход голосования в пользу того кандидата, который опирается на админресурс. Наблюдатели зафиксировали большое количество жалоб о том, что избирателей принуждали к досрочному голосованию и голосованию за кандидата от „Единой России“. Многие из голосующих просят комиссию оставить им для отчета работодателю подпись о том, что они проголосовали», — заявили в штабе Постникова. 

Штаб кандидата подал жалобу на принуждение к досрочному голосованию в Центризбирком РФ. 

По словам главы горизбиркома, к ним поступала жалоба от кандидата, но они никаких нарушений в досрочном голосовании не нашли. «На наш взгляд, это странная позиция, но, видимо, такова линия поведения кандидата, это его право. С другой стороны, все-таки главное — чтобы не создавалось помех для реализации избирательного права», — говорит Вадим Антошин. 

Городской избирком не ожидает явку на довыборы по двум округам выше 20%. В 2017 году в довыборах по округу № 8 приняли участие около 17% избирателей, по округу № 14 — 14,6% избирателей. 

Напомним, довыборы в думу Екатеринбурга пройдут 22 ноября. Досрочное голосование будет проводиться с 11 по 21 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.