В ХМАО привезут девочку из Сирии, чьи родители погибли, воюя на стороне террористов

На территорию Югры до 20 ноября доставят семилетнюю девочку, увезенную родителями на территорию Сирии, где они погибли, воюя на стороне одной из террористических группировок против Сирийских арабских вооружённых сил. Об этом сегодня Znak.com сообщила уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

Татьяна Моховикова (слева)Znak.com

Ребенок прибудет с бабушкой из Москвы, где сейчас проходит обследование в одной из клиник. 

«До приезда в Москву ребенок находился в лагере беженцев Аль-Хол. Она чувствует себя хорошо, но уже у нас здесь, на месте, проведем более глубокое обследование. В Югре она пойдет в школу. Вызволить ребенка было крайне сложно — лагерь не контролируется сирийскими войсками. Была проделана большая работа российского МИДа», — уточнила Моховикова.

Ребенка в возрасте трех лет из округа увезли в Сирию родители, которые были завербованы террористической организацией «Исламское государство» (организация запрещена в РФ по решению суда). В ходе боевых действий ее отец и мать погибли. Девочка осталась одна на территории Сирии в лагере Аль-Хол, где по данным организации «Врачи без границ», скопилось несколько десятков тысяч женщин и детей и ежедневно умирает от нехватки еды, воды и медицинской помощи 10–20 человек. На конец апреля 2019 года умерло 235 детей.  Более новых данных пока нет.

Как сообщалось ранее, из Сирии, по просьбе родственников, на территорию ХМАО в общей сложности доставят девятерых российских детей, чьи родители уехали туда воевать против войск президента страны Башара Асада. В данный момент по ним собираются необходимые документы, проводятся экспертизы ДНК.

В ХМАО доставят девятерых детей сирийских боевиков

«Изначально мы узнаем о таких детях именно от родственников, проживающих на территории нашей страны, которые переживают за них и просят организовать возвращение детей в Россию, в том числе и по просьбе самих родителей, которые находятся в Сирии. Да, наверное, не всегда родители в душе готовы расстаться со своим ребенком. Но они и сами тоже понимают, что дети не должны жить в условиях военных действий. И поверьте, никто у них насильно детей не забирает. Мы буквально выпрашиваем их, чтобы только отдали. Переговорный процесс очень непростой. И понятно же, как маме сложно расстаться с ребенком. Приходится убеждать», — сообщила Моховикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.