В Молдавии лидер оппозиции Майя Санду побеждает во втором туре выборов президента

В Молдавии лидер оппозиции Майя Санду побеждает во втором туре выборов президента

В Молдавии во втором туре президентских выборов лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду обходит действующего главу государства Игоря Додона. После обработки 99,72% бюллетеней она набирает 57,53% голосов, у Додона — 42,47%, следует из данных ЦИК страны. Центризбиркому Молдовы осталось обработать протоколы из-за рубежа.

Первый тур выборов президента в Молдавии прошел 1 ноября 2020 года. Тогда явка составила 42,76%. По итогам голосования ни один из кандидатов в президенты не набрал половины голосов избирателей. Додон с результатом 32,61% уступил Санду, которая набрала 36,6% голосов. Тройку лидеров замыкал Ренато Усатый, осужденный в России за незаконный вывод денег из страны, он получил 16,90% голосов избирателей.

Явка во втором туре президентских выборов составила 52,78%. Согласно Кодексу о выборах Молдавии, чтобы Центральная избирательная комиссия сочла выборы действительными и чтобы победить, кандидат должен набрать не менее 50% голосов избирателей. Санду уже поздравляют с победой ее оппоненты. Главу государства в Молдавии выбирают на четыре года.

ЦИК Молдавии официально объявит результаты голосования до 22 ноября. Окончательное решение о признании итогов выборов президента примет Конституционный суд до 5 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.