Жительница Москвы сравнила лечение от COVID-19 в столице и в Магнитогорске

«Тест взяли сразу, выдали лекарства, очереди на КТ не было»

Жительница Москвы сравнила лечение от COVID-19 в столице и в Магнитогорске

В Магнитогорске активисты собирают подписи под обращением к губернатору Алексею Текслеру. Сам документ опубликован в городском сообществе «Черное и белое» в соцсети «ВКонтакте». Подписи собираются очно в районе ТЦ «Семейный парк». До этого волонтеры собирали подписи возле городских поликлиник. В письме активисты говорят о проблеме с медициной в Магнитогорске.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В нашем городе сложилась крайне удручающая ситуация в плане оказания необходимой медицинской помощи, — пишут авторы письма. — При всем профессионализме и неслыханном трудовом героизме докторов и младшего медперсонала кадровый состав поликлиник города просто физически не в состоянии справиться с огромным наплывом заболевших горожан. Врачей катастрофически не хватает, большинство терапевтов уволились (такой ответ страховой компании на обращения пациентов), нет врачей для оказания первой помощи, больные зачастую предоставлены сами себе, в аптеках нет необходимых лекарств».

В обращении активисты просят губернатора Текслера обеспечить снабжение аптек и медицинских учреждений Магнитогорска лекарствами, пополнить кадровый состав поликлиник и обеспечить медучреждения необходимым количеством аппаратов КТ и ИВЛ.

По словам автора обращения Юлии Кудрявцевой, написать это письмо ее сподвигло сравнение медицины Москвы, где она проживает, и Магнитогорска.

«Я уже два года живу в Москве, но родилась и большую часть жизни прожила в Магнитогорске, — рассказала Znak.com Юлия. — Там у меня родные, друзья, все близкие. Я сама заболела коронавирусом и сравниваю, как это все происходит в столице и что пишут в соцсетях и говорят знакомые в Магнитогорске. Я очень переживала и написала письмо в администрацию президента, но там ответили, что так как нет сведений об обращении на местном уровне, письмо переправят в область. Когда мы это обсуждали с другими подписчиками в сообществе, появились добровольцы, кто был готов собирать подписи на месте. Так было решено написать письмо Алексею Текслеру. Уже было два сбора подписей у поликлиник, завтра пройдет возле ТЦ. Пока собрали около 100 подписей. Немного, это нас удивило, так как в соцсетях жалоб гораздо больше, чем желающих подписаться под официальным письмом».

По словам Юлии, на этой неделе она планирует направить письмо губернатору. 

Также женщина рассказала о своем опыте лечения от коронавируса в Москве и о действиях столичных властей и медиков.

Жительница Магнитогорска — о том, как ее семья заболела пневмонией и всю ночь стояла в очереди на КТ

«Я вызвала врача, и ко мне сразу приехали и взяли мазок, сказали, что если будет отрицательный, то звонка не будет, лечиться от ОРВИ. Если положительный, то мне позвонят, — вспоминает Юлия. — И буквально через день позвонили и сказали, что положительный, и надо ждать визита врача. Еще через день пришел доктор, осмотрел, написал постановление о карантине, тут же достал из сумки лекарства: азитромицин и триазевирин. Назначил КТ. Как оказалось, туда можно попасть либо на такси, либо вызвав скорую помощь. Такси вызвать не удалось, видимо, они видели место назначения и заказ не брали. Я вызвала скорую помощь, и в течение получаса за мной приехали. На КТ я была вторая в очереди, пока меня оформляли, девушка передо мной прошла обследование. После КТ я поднялась к терапевту. Все врачи были в костюмах: и скорая, и в больнице».

Кроме того, по словам Юлии, московские власти выдали ей мобильный телефон, чтобы контролировать ее передвижения и возможное нарушение режима изоляции.

В уральских аптеках выросли цены на лекарства. Сколько стоит вылечить COVID-19 и его последствия

«Все, кто заболел, должны поставить приложение для мониторинга, через него может поступить запрос, и ты должен выслать фото, по геометке видно, что ты дома, — говорит наша собеседница. — У меня не получилось его установить, я позвонила в поддержку, хотела об этом сообщить, но мне тут же привезли телефон с этим приложением. Сейчас его уже забрали. Я уже заканчиваю лечение, за это время у меня брали тест пять раз, я жду последний результат, чтобы выписаться и выйти с карантина. Это выглядит удивительным на фоне рассказов знакомых о том, как они пробиваются в больницу в Магнитогорске, про очереди, лекарства. Слушаю это, и сердце кровью обливается. Переживаю за маму, которая живет в Магнитогорске, в случае чего я буду далеко и помочь ничем не смогу».

Отметим, это не первая «инициатива снизу» по поводу состояния медицины в регионе. Так, в Златоусте активисты планировали провести митинг против перепрофилирования местного роддома под ковидный госпиталь, а также с требованием решить проблемы медицины города. Но по договоренности с властями митинг проведут в онлайн-формате. Чиновники выйдут на связь с активистами и горожанами и ответят на вопросы по ВКС.

Реакция властей

В Магнитогорске власти довольно остро отреагировали на инициативу с письмом Алексею Текслеру. Так, в своем комментарии территориальный отдел ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» по Магнитогорску указал на то, что автор письма не проживает в городе.

«Автор поста не является жителем города Магнитогорска, а проживает в Москве. По мнению самих магнитогорцев, вызывает множество сомнений, когда ситуацию со здравоохранением в Магнитогорске комментирует человек, проживающий в совсем другом городе и совершенно не владеющий достоверными данными. Маленькое количество подписей под обращением собирается потому, что информация в опубликованном посте не соответствует действительности. Более того, подобного рода посты подрывают доверие к системе здравоохранения, призваны дестабилизировать ситуацию в городе и зарождают панику среди населения», — заявили в учреждении.

По данным центра, в городе развернуто 1500 коек, при этом за последний месяц 15% коек постоянно остаются свободными. В Магнитогорске работают четыре компьютерных томографа. Введена талонная система приема пациентов. Проводятся подготовительные работы по закупу и размещению еще двух компьютерных томографов. Более половины ИВЛ и концентраторов в медучреждениях постоянно остаются свободными.

«Для оказания медицинской помощи в медицинские организации Магнитогорска привлекаются студенты старших курсов ГБПОУ „Магнитогорский медицинский колледж имени П. Ф. Надеждина“. Сформированы бригады медицинских работников для обслуживания вызовов на дому, — сообщили в учреждении, — лекарства регулярно доставляются в аптеки, однако небывалый спрос приводит к тому, что препараты практически сразу же раскупаются. Но в большинстве случаев люди приобретают их что называется „про запас“, то есть когда острой необходимости в них нет. Необходимо понимать, что в результате горожане не дают возможность купить препараты по рецептам тем, кому они действительно необходимы, а значит следовать назначенным схемам лечения».

Отмечается, что закуплено 3643 упаковки лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Получают препараты для лечения 889 пациентов, им передана 2141 упаковка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.