Госдума одобрила законопроект, позволяющий Путину и Медведеву быть пожизненными сенаторами

Госдума одобрила законопроект, позволяющий Путину и Медведеву быть пожизненными сенаторами

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно одному из положений данного законопроекта, бывшие президенты России могут получать статус пожизненного сенатора. Таким образом, на сегодня такую привилегию могут получить лишь два человека: Владимир Путин (когда покинет пост главы государства) и Дмитрий Медведев.

пресс-служба Кремля

В тексте законопроекта сказано, что в Совфед будут входить по два представителя от каждого субъекта (один от законодательного, другой — от исполнительного органа власти), также членом верхней палаты парламента может стать бывший президент России, причем занять кресло сенатора экс-глава государства может не на определенный срок, а пожизненно. Также в Совфед войдут не более трех представителей, которых назначит действующий президент страны, из них только семь человек могут получить статус «пожизненного сенатора». Таким статусом могут обладать те, у кого есть «заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

Также в законопроекте сказано, что сенатором может стать гражданин старше 30 лет, «обладающий безупречной репутацией», постоянно проживающий в России (не менее пяти лет), не имеющий иностранного гражданства и вида на жительство на территории иностранного государства. 

Кроме того, депутаты Госдумы приняли еще один законопроект, согласно которому предлагается заменить понятие «член Совета Федерации» на «сенатор РФ». В этом же проекте закона закрепляется особый порядок лишения неприкосновенности сенатора — экс-президента России, который должен осуществляться в соответствии со статьей 93 Конституции России. Документ расширяет перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенатора, депутата Госдумы. Так, если у сенатора или депутата будет обнаружено иностранное гражданство, то он будет лишен своей должности.

Еще один важный пункт данного проекта закона касается исключения положения о том, что депутатам Госдумы или сенаторам по истечении их полномочий предоставляются их прежние должности по месту прохождения военной или иной службы. При этом срок полномочий сенаторов и депутатов будет засчитываться в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы.

Отметим, что положения данных законопроектов содержатся в принятых в июле этого года поправках к Конституции. К слову, правительство РФ уже предлагало зарезервировать почти 900 млн рублей из федеральной казны на случай возможного перехода в Совет Федерации экс-президента Дмитрия Медведева и появлении там 30 новых сенаторов, выдвинутых по президентской квоте.

Содержание одного «президентского» сенатора обойдется бюджету в 29 млн рублей, говорится в проекте бюджета РФ на 2021–2023 годы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: создатель «Новичка» Леонид Ринк готовит к выпуску лекарство от коронавируса
Россия
Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального и его соратников
Россия
Соловьев назвал провокацией случай с петербурженкой, получившей удар в живот
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.