Курганские медики отчитались о ситуации с нехваткой бесплатных лекарств от COVID-19

Департамент здравоохранения Курганской области ответил на претензии жителей региона, пожаловавшихся на отсутствие бесплатных лекарств от коронавируса. «Доставка бесплатных лекарственных препаратов пациентам с новой коронавирусной инфекцией осуществляется с 6 ноября. За прошедшую неделю лекарства получили 225 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Лекарственные препараты были выданы пациентам в соответствии с тяжестью заболевания», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос Znak.com.

Наталья Ханина / Znak.com

Там напомнили, что гражданам с положительным тестом на COVID-19, претендующим на получение бесплатных лекарственных препаратов, нужно звонить по горячим линиям медицинских организаций. 

Кроме того, с 20 октября организован дистанционный консультативный медицинский центр, осуществляющий телемедицинское наблюдение за пациентами, находящимися на амбулаторном лечении. «Сотрудники колл-центра обзванивают пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. По чек-листу узнают их состояние и потом передают информацию в поликлинику. В том случае если состояние пациента изменяется, принимаются соответствующие меры, к пациенту на дом придет врач и скорректирует лечение или вызовут бригаду неотложной или скорой помощи», — отметили в департаменте.

Ежедневно сотрудники дистанционного консультативного центра обзванивают около 2 тыс. пациентов. За минувшие сутки у 1,5 тыс. абонентов состояние оставалось без изменений, у 300 человек — ухудшилось, остальные пошли на поправку.

Параллельно в регионе работает горячая линия по коронавирусу. На нее обратились уже 9 тыс. человек. «По телефонам горячей линии можно получить консультацию по симптомам заболевания и методические рекомендации по лечению. Узнать, как работают лечебные учреждения, как получить больничный лист, ухаживать за больным коронавирусом на дому, соблюдать личную профилактику, где сдать тест на COVID-19 и как правильно соблюдать карантин. Также операторы принимают вызов, если пациент не может дозвониться до своей поликлиники, при необходимости переводят пациента на колл-центр поликлиники или записывают данные пациента и передают их в соответствующее лечебное учреждение», — пояснили в департаменте.

По четырем телефонам — 8 (3522) 42-87-87 (Курганская поликлиника № 1), 8 (3522) 44-36-78, 8 (3522) 44-35-67 (Курганская поликлиника № 2), 8 (3522) 44-36-70 (Курганская детская поликлиника) — можно обращаться ежедневно с 8:00 до 19:00. Два номера — 8 (3522) 25-03-03 и 88003004300 — работают круглосуточно.

Вопрос об отсутствии бесплатных лекарств от коронавируса и повторных тестов и в целом о низком уровне амбулаторного лечения больных поднимался вчера в городских пабликах Кургана в соцсети «ВКонтакте».

«Курганский департамент здравоохранения опубликовал пост о том, что у нас очень много что сделано для диагностики и лечения пациентов с COVID-19. В частности, увеличено количество коронавирусных бригад, бесплатные лекарства для „амбулаторников“. С 19 октября работает дистанционный медицинский центр для консультации больных. Скажите, кто-нибудь получал бесплатные лекарства и где этот дистанционный центр?» — задала вопрос в группе «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Екатерина Беляева. 

Сама женщина также болеет коронавирусом, однако добиться бесплатных лекарств не смогла и с повторным тестом на COVID-19 у нее тоже возникли проблемы.

Отметим, что в целом ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Зауралье остается напряженной. Всего с начала пандемии в регионе выявлено 7367 случаев COVID-19. По распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу в конце октября в регион на помощь местным врачам был отправлен сводный медицинский отряд военных медиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.