Курганские садоводы обратились к правительству региона с жалобой на деятельность СУЭНКО

Курганские садоводы из садового товарищества «Земляничная поляна» обратились к правительству региона с жалобой на АО «СУЭНКО», которое, как считают люди, оставило их без электроснабжения. Соответствующее обращение появилось в группе «Реальный Курган» в социальной сети «ВКонтакте».

Яромир Романов / Znak.com

«Уважаемое правительство Курганской области, просим обратить внимание на нашу проблему. В СНТ „Земляничная поляна“, который находится в черте города, люди второй вечер сидят без света. СНТ с зимним проживанием, с пропиской, у многих дети. У всех газовое отопление, которое работает от электричества. Линия была передана в СУЭНКО весной 2020 года, и после этого начались проблемы с подачей электроэнергии. У людей от перепадов напряжения и постоянного отключения выходят из строя бытовые приборы. В СУЭНКО нам дали совет „запасайтесь генераторами“. Из этого следует, что зимой они эту проблему решать и исправлять не будут. Люди тем временем мерзнут и сидят каждый вечер без света. Дети учатся дистанционно и даже не могут отправить домашнее задание», — говорится в посте пользователя под ником Ольга Герклач.

В комментариях женщина уточнила, что летом сотрудники АО «СУЭНКО» подключили «много домов, не контролируя, чтобы подключения были равномерными». «Поэтому сейчас, когда люди вечером приходят домой и включают плиты, телевизоры, фазы, на которые подключено бесконтрольное число домов, просто вырубает», — пояснила Герклач.

Ниже пользователь Андрей Иванов выразил мнение, что садоводов коснулась «тарифная деятельность, проваленная командой [курганского губернатора Вадима] Шумкова». На протяжении последних двух лет курганские власти пытались бороться с неоправданным ростом коммунальных тарифов в регионе. «СУЭНКО существует за счет тарифа. Если в тариф не заложено развитие сетей, то, естественно, энергоснабжающая организация не может провести вам новую линию и поставить еще один трансформатор», — пояснил свою мысль Иванов. 

В пресс-службе курганского филиала АО «СУЭНКО» корреспонденту Znak.com пояснили, что электрические сети, питающие СНТ «Земляничная поляна», компания приняла на свой баланс в сентябре 2019 года. «Причина отключений потребителей СНТ „Земляничная поляна“ в том, что изначально воздушная линия, питающая потребителей, построена с нарушениями: слишком большая протяженность, не рассчитана на существующую нагрузку», — назвали основную причину происходящего в СУЭНКО. И добавили: «Меры, которые принимали бывшие собственники сетей для того, чтобы линия была под напряжением несмотря на излишнюю нагрузку, не соответствовали техническим нормам и могли привести к пожару».

В электросетевой структуре также подчеркнули, что ими зафиксированы «факты подключения к данной ВЛ энергоемких электроприборов сверх установленной мощности». И те отключения, которые сейчас фиксируют садоводы, вызваны, как правило, срабатыванием «устройств релейной защиты и автоматики». Сама компания, добавили в ее пресс-службе, техприсоединений к данной ВЛ «в объемах, которые могли бы усугубить ситуацию, не проводила».

В СУЭНКО также подчеркнули, что реконструкция ВЛ в СНТ «Земляничная поляна» была внесена в инвестиционный план компании на текущий год. «23 сентября 2020 года корректировка инвестпрограммы была согласована. Соответственно, СУЭНКО получила законные основания для финансирования и проведения реконструкции воздушной линии, питающей „Земляничную поляну“. На данный момент уже проведена закупка материалов. До конца 2020 года энергетики реконструируют ВЛ 0,4 киловольт с частичной заменой приводки и разделением линии на два участка для снижения нагрузки», — отметили в пресс-службе энергоструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.