
2020.11.17
На Урале экологи нашли экстремальные загрязнения 15 рек и водохранилища
В этом году в Свердловской области зафиксированы случаи экстремального загрязнения 15 рек, а также Волчихинского водохранилища. По данным исследования аналитической службы международной сети «Финэкспертиза», факты превышения максимальных уровней вредных веществ выявлены в реках Айва, Березовка, Ельчевка, Ирбит, Исеть, Ляля, Нейва, Патрушиха, Пахотка, Пышма, Салда, Северушка, Тагил, Тура, Черная, Чусовая.
Как отмечают авторы исследования, в 2020 году российские реки страдали от экстремальных загрязнений высокоопасными бензпиреном, дихлордифенил трихлорметилметаном, ионами ртути, свинца, молибдена и мышьяка.
За девять месяцев 2020 года в целом по стране было зафиксировано 2236 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, что на 12% ниже аналогичного прошлогоднего периода (в январе — сентябре 2019 года было 2550 случаев загрязнения воды). При этом число экстремально высоких загрязнений сократилось на 25%, с 613 до 462 случаев; число высоких загрязнений — на 8%, с 1937 до 1774 случаев.
2020 год также стал самым «грязным» за последние 16 лет по числу выбросов в атмосферу, несмотря на весенние ограничения по коронавирусу. После весеннего карантина фиксируемые загрязнения начали стремительно расти. Число ядовитых выбросов в атмосферу за девять месяцев с начала года на треть превысило прошлый максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом количество загрязнений подскочило в три раза.
В конце октября сообщалось, что Росприроднадзор собирается провести внеплановую выездную проверку на предприятии «Святогор» (входит в УГМК) из-за сообщений о загрязнении рек на севере Свердловской области. Напомним, что экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. Так, в 2018 году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com