На Урале экологи нашли экстремальные загрязнения 15 рек и водохранилища

На Урале экологи нашли экстремальные загрязнения 15 рек и водохранилища

В этом году в Свердловской области зафиксированы случаи экстремального загрязнения 15 рек, а также Волчихинского водохранилища. По данным исследования аналитической службы международной сети «Финэкспертиза», факты превышения максимальных уровней вредных веществ выявлены в реках Айва, Березовка, Ельчевка, Ирбит, Исеть, Ляля, Нейва, Патрушиха, Пахотка, Пышма, Салда, Северушка, Тагил, Тура, Черная, Чусовая.

Яромир Романов / Znak.com

Как отмечают авторы исследования, в 2020 году российские реки страдали от экстремальных загрязнений высокоопасными бензпиреном, дихлордифенил трихлорметилметаном, ионами ртути, свинца, молибдена и мышьяка. 

За девять месяцев 2020 года в целом по стране было зафиксировано 2236 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, что на 12% ниже аналогичного прошлогоднего периода (в январе — сентябре 2019 года было 2550 случаев загрязнения воды). При этом число экстремально высоких загрязнений сократилось на 25%, с 613 до 462 случаев; число высоких загрязнений — на 8%, с 1937 до 1774 случаев.

2020 год также стал самым «грязным» за последние 16 лет по числу выбросов в атмосферу, несмотря на весенние ограничения по коронавирусу. После весеннего карантина фиксируемые загрязнения начали стремительно расти. Число ядовитых выбросов в атмосферу за девять месяцев с начала года на треть превысило прошлый максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом количество загрязнений подскочило в три раза.

В конце октября сообщалось, что Росприроднадзор собирается провести внеплановую выездную проверку на предприятии «Святогор» (входит в УГМК) из-за сообщений о загрязнении рек на севере Свердловской области. Напомним, что экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. Так, в 2018 году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Александр Зыков
Россия
Глава штаба Навального в Костроме заявил, что его похитили и увезли в суд
Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»
Россия
Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги
Россия
После митингов 23 января блогер Анастасия Ивлеева заявила о поддержке проекта «ОВД-Инфо»
Россия
На участника митинга на Кубани завели уголовное дело из-за голого зада и трусов на копыте
Россия
Хабиб Нурмагомедов собрался в большой футбол
Катерина Тихонова
Россия
«ОМ»: с фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой стали заключать меньше госконтрактов
Россия
Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает. К сезону цены могут вырасти на 30%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.