Один из главных загрязнителей Челябинска обязался радикально снизить стоки в реку Миасс

Один из главных загрязнителей Челябинска обязался радикально снизить стоки в реку Миасс

Сегодня ПАО «Мечел» подписало соглашение с правительством Челябинской области, в котором обязалось снизить сброс сточных вод в реку Миасс. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, снижение стоков в реку от предприятий группы достигнет 85%.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«На прошлой неделе мы были на ЧТПЗ, где запускали проект, исключающий стоки в озеро Шелюгино. В следующем году „Мечел-Кокс“ и ЧМК обнулят сбросы в Миасс, еще ряд предприятий группы существенно сократят слив. В итоге общий сброс будет сокращен на 85% от текущего объема. Это решение застарелого вопроса, и я благодарен предприятию, что мы к такому решению пришли», — заявил Текслер.

Как сообщил гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов, за год компания вложит в модернизацию производства 1,5 млрд рублей.

«Программа предполагает две задачи — уменьшение сбросов за счет увеличения обротного цикла, — заявил Коржов. — Два круга мы просто закроем, по третьему сократим сбросы в реку Миасс. Второй момент — это очистка воды, будут локальные очистные сооружения и прочие мероприятия».

ЧМК оштрафовали на ₽47 млн за слив нечистот в Миасс

Отметим, что обязательства взятые на себя «Мечелом», — это результат четырехлетнего противостояния с экологами, природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором, который зафиксировал превышение вредных веществ стоках в 2016 году. Тогда ведомство требовало остановить работу предприятия на 90 суток из-за превышения концентрации ртути в стоках в реку Миасс. Суд это требование не удовлетворил, но предприятие село за стол переговоров. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») в отношении должностных лиц ПАО «ЧМК». Еще один рычаг давления — это ущерб окружающей среде, который требуют компенсировать в судах экологи из Росприроднадзора. В случае с «Мечелом» развивалась и «воздушная линия»: на фоне превышения ПДК вредных веществ в зоне влияния предприятия к ЧМК отзывали разрешение на выбросы, возбуждалось уголовное дело. После этого «Мечел» провел экоаудит и заключил соглашение с властям о снижении выбросов.

«В случае с водой видно, что есть системная работа, так, на фоне событий вокруг „Мечела“ ММК согласился закрыть свой контур и полностью исключить сбросы в реку Урал. Такое же решение принял ЧТПЗ, исключивший сбросы в озеро Шелюгино, связанное с системой окрестных озер, — сообщил Znak.com источник, близкий к ситуации. — Идет процесс с „Фортумом“. Но предприятие может не платить штрафы, а вложить эти деньги в модернизацию. Вопрос воды так же важен, как и воздуха. Реки влияют на экологию нескольких регионов. Урал течет в Оренбургскую область, Миасс впадает в Исеть и Тобол, оказывая влияние на Курганскую и Тюменскую области».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.