Прокуратура предписала челябинскому минздраву вернуть скорую помощь задыхающимся пациентам

Прокуратура предписала челябинскому минздраву вернуть скорую помощь задыхающимся пациентам

В Челябинской области прокуратура провела проверку по обращениям граждан, которые не согласны с решением регионального минздрава о передаче части вызовов со скорой помощи в амбулаторно-поликлиническую службу. По результатам выявлены нарушения, министру здравоохранения области Юрию Семенову внесено представление, сообщает на своей странице «ВКонтакте» общественница Мария Берсенева, опубликовавшая ответ прокуратуры на свое обращение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Пришел ответ из прокуратуры Челябинской области по поводу моего обращения на личном приеме о нарушениях законодательства в работе скорой помощи, а именно об отказе людям в экстренной медицинской помощи в ряде ситуаций в связи с распоряжением министра здравоохранения Семенова: „В этой связи министру здравоохранения региона внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, которое находится на рассмотрении“…» — написала Мария Берсенева.

Мария Берсенева

В ответе надзорного ведомства говорится, что порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, регламентирован приказом Миздрава России от 20.06.2013 г. № 388н.

«Информационное письмо министерства о передаче вызовов со службы скорой медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническую службу, в том числе по поводам „обморок“, „задыхается“, также представляющим угрозу жизни и здоровью, противоречит порядку», — говорится в ответе прокуратуры.

Как поступят теперь в минздраве Челябинской области, пока неизвестно. В пресс-службе министерства предоставят комментарий позднее.

Напомним, в начале октября в Челябинской области медорганизациям было рекомендовано на период пандемии COVID-19 передать ряд вызовов со скорой помощи в поликлиники по месту прикрепления пациента. Соответствующее письмо за подписью главы регионального минздрава Юрия Семенова ушло главным врачам самостоятельных СПМ и руководителям медорганизаций, в составе которых есть скорая помощь. 

Роман Никитин

Как было написано в письме, из-за большого времени ожидания скорой рекомендовано передать в абмулаторно-поликлинические службы следующие вызовы: отравление пищей, тахикардия, боли в животе и боли в животе с рвотой, рвота, обморок, контакт по ковиду, подозрение на ковид, боли в грудной клетке (без указания на острую коронарную патологию), затруднения в дыхании при бронхите, пневмонии и по неизвестной причине, состояние «трясет по неизвестной причине», состояние «человеку плохо».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.