У властей Челябинской области новая идея: создать особую экономическую зону

ОЭЗ в ТЛК

У властей Челябинской области новая идея: создать особую экономическую зону

В Челябинской области может появиться первая особая экономическая зона. Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона, ОЭЗ планируют развернуть вокруг ТЛК «Южноуральский». Соответствующая заявка формируется правительством региона для направления в Минэкономразвития РФ. 

Znak.com

Статус ОЭЗ дает резидентам ряд льгот по налогам на прибыль: первые пять лет — 4%; 6–10 годы — 9%, с 11 года — 15,5%. Налог на имущество организаций обнуляется в течение 10 лет,  транспортный — в течение 11 лет, земельный — в течение пяти. Устанавливается особый режим уплаты НДС и свободная таможенная зона, что отличает особую экономическую зону от режима ТОСЭР, коих в Челябинской области пять.

«В пул потенциальных резидентов ОЭЗ „Южноуральская“ уже сейчас входят компании в сфере вагоностроения, переработки, хранения и фасовки круп, производства изоляционных материалов, — заявили в министерстве экономического развития Челябинской области. — Напомним, территория ТЛК составляет 180 гектаров. На ней размещены шесть железнодорожных путей, контейнерная площадка для обработки и хранения грузов на 14 гектаров, складские помещения класса „А“ площадью 82 тыс. квадратных метров. Объем ежедневно отгружаемой продукции составляет в среднем 450–500 тонн с заполнением около 40 транспортных единиц. Управляет комплексом „дочка“ ПАО „ГТЛК“, входящего в  структуру Минтранса России».

Как сказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, вопрос формирования ОЭЗ промышленно-производственного типа «Южноуральская» прорабатывается с момента запуска ТЛК в 2015 году. 

В Челябинской области вернулись к проекту ТЛК «Южноуральский»

ТЛК «Южноуральский» — это инвестиционный проект, запущенный еще при губернаторе Михаиле Юревиче. Предполагалось, что будет создана перевалочная база для доставки товаров из Китая. Но запустить ТЛК не смогли. Экс-губернатор Борис Дубровский пытался вдохнуть в него вторую жизнь, сделав едва ли не флагманом инвестиционной деятельности в регионе. Но в итоге после череды скандалов ТЛК сменил собственников и сейчас просто сдает в аренду складские мощности. Единственное утешение для местных властей — это то, что ТЛК полностью строился на частные инвестиции.

«Льготы, доступные резидентам ОЭЗ, могут простимулировать бизнес разместить на этой территории свои цеха. А сформированный транспортный коридор из Западного Китая (Урумчи, СУАР) транзитом через Казахстан (Достык, Астана) в Россию и далее в Западную Европу позволит доставлять потребителям произведенную продукцию в оптимальные сроки», — заявила замминистра экономического развития региона Ирина Акбашева. 

Ряд опрошенных Znak.com предпринимателей, которые занимаются инвестиционными проектами в Челябинской области, сообщили, что впервые слышат о таких планах властей. «Опять все кулуарно», — посетовал один из коммерсантов.

По словам директора центра промышленных инноваций «Пропуск» Станислава Твердохлеба, секретность может быть хорошим знаком, что у властей серьезные намерения по отношению к ТЛК и особой экономической зоне.

«Раз это не афишировали до самого последнего момента, то это говорит о том, что правительство области пересмотрело свой подход к тому, как надо готовить такие проекты, — говорит эксперт. — Раньше еще паровоз даже не выехал со станции, а его уже встречали. Это радует, что сначала все тщательно готовят, только потом объявляют. Не хотят ошибиться. Возможно, еще и потому, что тема ТЛК „Южноуральский“  больная, к ней надо осторожно подходить. Поэтому сейчас на воду дуют».

Стоит отметить, что в России мало примеров успешно действующих особых экономических зон. Наиболее эффективной называют ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), на ее долю приходится львиная доля выручки всех зон страны. 

Из «Титановой долины» ушла финская компания, обещавшая инвестировать ₽848 млн

На Урале опыт ОЭЗ пока был не очень удачным. В УрФО на сегодня действует только одна особая экономическая зона — «Титановая долина» (Свердловская область). Ее бывшего гендиректора Артемия Кызласова скоро будут судить за получение взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в 2019 году Артемий Кызласов вымогал 13 млн рублей у представителя подрядчика за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору. Посредником в передаче взятки выступал бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов (ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ), который организовал встречи Кызласова с подрядчиком. Позже представитель фирмы-подрядчика обратился в правоохранительные органы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ГУ МВД Петербурга и Ленобласти не занимается аккредитацией на митинг в защиту Навального
Россия
Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста
Россия
Шеф-редактор ВГТРК, заявившая о «политической педофилии», стала «заслуженным работником»
Санкт-Петербург
У двух жителей Петербурга прошли обыски по уголовному делу о насилии над силовиками
Россия
«ОВД-Инфо»: из-за акций протеста 23 января задержаны уже более 4 тыс. человек
Санкт-Петербург
Ленинградский губернатор призвал воспринимать ситуацию пандемии как сопутствующую
Россия
Под Красноярском вертолет Ми-8 врезался в здание аэровокзала
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.