В «Газпромбанке» нашли кубышку «Сургутнефтегаза» в ₽782 млрд. Богданов их не контролирует

«Сургутнефтегаз» оказался самой бережливой и богатой нефтяной компанией страны, которая, не имея долга и не инвестируя в приобретения активов, умудрилась накопить на счетах больше валюты, чем держат в золотовалютных резервах отдельные страны мира. На конец третьего квартала компания имела депозит в Газпромбанке на сумму 782 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность кредитной организации.

Владимир БогдановМстислав Письменков / Znak.com

Газпромбанк на 49,9% контролируется «Газпромом» напрямую, а еще на 41,6% принадлежит НПФ «Газфонд». В нем находится примерно четверть «денежной кубышки» «Сургунефтегаза», которая на конец второго квартала составляла 46 млрд долларов.

Компания годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Ее запасы сопоставимы с золотовалютными резервами таких стран, как Алжир (50 млрд долларов) или Кувейт (47 млрд) или Румыния (45 млрд).

«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти»

«На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила», — говорится в сообщении.

В тайне оставались и банки, которые держат депозиты «Сургутнефтегаза». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской «дочке» итальянского Unicredit. Но с тех пор «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

Газпромбанк раскрыл счета компании в отчетности, так как на «Сургутнефтегаз» пришлось более 10% его обязательств перед клиентами.

«Кому принадлежат богатства компании, по сути работающей как „копилка валюты“, остается тайной за семью печатями, которую знают, вероятно, только в Кремле», — отмечают источники.

Напомним, гендиректор «Сургутнефтегаза» — 69-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980-х, а в 1990-х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — два года назад был включен в «черный список» американского Минфина.

В «Сургутнефтегазе» на 42% упала выручка от продажи нефти в первом полугодии

«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — говорил ранее Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.

Как сообщалось ранее, у «Сургутнефтегаза» за первое полугодие более чем на треть упал объем выручки от реализации углеводородов. Об этом сообщается в отчете, опубликованном компанией. Если за первые шесть месяцев прошлого года «Сургутнефтегаз» получил 277,4 млрд рублей, то за аналогичный период этого года доход от продаж нефти и нефтепродуктов составил 186,1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.