В России появится приложение для отслеживания контактов граждан с заболевшими COVID-19

В России появится приложение для отслеживания контактов граждан с заболевшими COVID-19

Министерство цифрового развития РФ заканчивает разработку мобильного приложения под рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты». С помощью него будут отслеживаться социальные контакты россиян с заболевшими коронавирусом, сообщает «Медуза» со ссылкой на главу ведомства Максута Шадаева. 

Сервис будет отслеживать мобильные устройства поблизости — в радиусе до десяти метров. Если человек отмечает в телефоне, что заболел коронавирусом, всем людям, которые контактировали с этим пользователем, приходит уведомление о возможном риске. Персональную информацию о самих пользователях власти обещают не собирать. Все контакты будут анонимно записываться на устройства.

В основе приложения лежит совместная разработка Apple и Google — технология Exposure Notification. Она отслеживает ближайшие устройства по Bluetooth и сохраняет их идентификаторы. Заболевший человек должен будет через приложение ввести специальный код. Предположительно, его можно будет получить при сдаче положительного теста на коронавирус. Данные будут автоматически удаляться через 14 дней.


По состоянию на 16 ноября в России были зарегистрированы 22 778 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это новый рекорд суточного прироста заболевших. Предыдущий максимум фиксировали 14 ноября — 22 702 случая COVID-19. Общее число инфицированных в стране достигло 1 948 603 человек, от COVID-19 скончались свыше 33 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.