В Тюмени суд оштрафовал участника акции в поддержку Хабаровска на ₽10 тыс.

Судья Центрального райсуда Тюмени Ирина Шадеркина оштрафовала на 10 тыс. рублей Илью Алешина, участника проходившей в Тюмени протестной акции в поддержку протестующих в Хабаровске, возмущенных арестом губернатора края Сергея Фургала, сообщили Znak.com в пресс-службе суда.

Мстислав Письменков / Znak.com

Акция прошла 15 августа. Судя по картотеке дел суда, полиция дважды пыталась привлечь Алешина к административной ответственности по «карантинной» статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Однако оба раза в начале сентября суд возвращал материалы дела обратно. В одном из случаев из-за того, что в протоколе не была указана конкретная часть этой статьи. 

В третий раз дело было передано в суд уже спустя два месяца, 10 ноября, и по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ — за участие в несанкционированном массовом публичном мероприятии. Заседание суда состоялось сегодня. Сам Алешин на суде не присутствовал.

В Тюмени жители вышли на стихийную акцию с шествием в поддержку Хабаровска и Белоруссии

По словам молодого человека, его дважды приглашали в отдел полиции № 4 для составления протокола: в августе и в сентябре. В первый раз сотрудники полиции якобы грозили ему 15 сутками ареста, если Алешин не расскажет сведения о «женщине с плакатом». Затем устно утверждали, что один из участников акции якобы сознался, что ему заплатили за выход на акцию, однако Алешин заявил, что вышел добровольно.

Акция 15 августа была второй в Тюмени в поддержку хабаровских протестов и первой — с поддержкой протестующих в Белоруссии против Александра Лукашенко. В итоге на месте были более 40 протестующих и порядка 10 полицейских в штатском. Они прошли шествием от Центральной площади до площади 400-летия Тюмени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.