Почетная ссылка

Цуканов стал главным в «Ростелекоме» по цифровизации леса. С лесом был связан его бизнес

Бывший полпред президента в УрФО Николай Цуканов, который проработал на Урале два года, накануне был официально назначен старшим вице-президентом по цифровизации промышленности и лесного хозяйства «Ростелекома». В кулуарах восприняли это назначение как «ссылку» за скандал с польским шпионажем. Но на самом деле бизнес, которым занимался Цуканов до прихода в политику, был связан именно с лесной промышленностью и с телекоммуникациями. 

Николай ЦукановЯромир Романов / Znak.com

Что такое «Цифровой лес»

В «Ростелекоме» Николай Цуканов стал 27-м вице-президентом. Кроме него там есть один первый вице-президент, пять старших и 20 обычных. В компании уже работал отдельный вице-президент по цифровизации промышленности Дмитрий Проскура, назначенный на эту должность всего год назад. 

Накануне в пресс-службе организации сказали, что Цуканов «сосредоточится на вопросах и проектах, связанных с цифровизацией промышленности и лесного хозяйства». Об его участии в конкретных проектах пока не сообщается. 

Сейчас в России активно обсуждается проект Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней «Цифровой лес».

Программа была представлена в феврале этого года на круглом столе «Цифровизация лесной отрасли», который провел аналитический центр при правительстве России. Судя по словам участников мероприятия, система «Цифровой лес» — это нечто вроде системы учета продаж алкоголя ЕГАИС. Она должна собирать информацию о текущем состоянии, изменениях лесных участков и предоставлять пользователям госуслуги в электронной форме. Ее цель — снижение оборота нелегально заготовленной древесины и контроль за оборотом древесины в целом. 

Бывший полпред президента Николай Цуканов получил пост в руководстве «Ростелекома»

«Цифровизация для лесной отрасли — это в первую очередь корректировка регламентов и законов, настройка межведомственного взаимодействия, а также использование лучших практик и технологий. Именно в такой последовательности будет идти наша работа», — заключил эксперт Аналитического центра Иван Фост. 

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, активная реализация программы начнется уже с 1 января 2021 года. 

Как сообщал портал «Про дерево» со ссылкой на РИА «Новости», сметная стоимость работ по созданию и эксплуатации платформы «Цифровой лес» с использованием технологий искусственного интеллекта в 2021–2024 годах с учетом инфляции составляет 6,9 млрд рублей. Роль «Ростелекома» в создании платформы пока неизвестна.

Источник в «Ростелекоме» сообщил Znak.com, что ПАО пока не имеет никакого отношения к проекту «Цифровой лес», так как им занимается Минприроды. По словам нашего собеседника, в компании пока не решили, чем будет заниматься Цуканов. «Сейчас детально прорабатывается круг его обязанностей», — говорит источник.

Как с лесом связан Цуканов

Связь Цуканова с лесным хозяйством и цифровизацией не очевидна. С 2005 года он работает в политике. До назначения полпредом президента в УрФО Цуканов был главой города Гусева, губернатором Калининградской области, полпредом президента в СЗФО и помощником Владимира Путина. 

Но, насколько известно Znak.com, до политической карьеры Цуканов занимался бизнесом. В конце 1980-х он создал совместное с поляками предприятие по переработке леса. Подробности его бизнеса неизвестны.

Отметим, что именно по обвинению в шпионаже в пользу Польши обвиняется бывший помощник и соратник Цуканова Александр Воробьев. 

Чем известен Николай Цуканов — новый полпред президента в УрФО

Уже после семья Цуканова занималась швейным производством, строительством и некоторыми другими направлениями бизнеса. Одно из этих направлений — производство антенн для спутникового телевидения «Триколор»». Об этой компании впервые рассказал журналист Олег Кашин. По его словам, во время личной встречи Цуканов сказал, что «принадлежавшая ему компания в том его родном городке (речь идет о городе Гусев. — Znak.com)» занимается этим производством. 

Калининградский деловой портал Rugrad.eu рассказывал, что производством антенн и телеприставок в Гусеве занимается холдинг GS, который напрямую никак не связан с Николаем Цукановым, но сотрудничал с ним. На предприятии также официально утверждают, что Цуканов никогда не владел и не владеет ни одной из бизнес-единиц холдинга. Тем не менее связь семьи Цуканова с производством спутниковых тарелок обсуждалась калининградскими журналистами как общеизвестный факт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.