ФСБ отказалась возбуждать дело после отравления Навального

«Отсутствуют основания»

ФСБ отказалась возбуждать дело после отравления Навального

Федеральная служба безопасности отказалась возбуждать дело по статье о производстве химического оружия (статья 355 УК РФ) после отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщили юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в своем телеграм-канале.

Со cтраницы Алексея Навального в Instagram

«Сообщаем, что в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами Федеральной службы безопасности процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом», — говорится в ответе ведомства.

Сотрудники ФБК назвали это объяснение «отпиской»: «Непонятно, зачем ждать решения других органов, когда самый уполномоченный в вопросах химического оружия орган — ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия. — Прим. Znak.com) уже факт применения химического оружия установил».

Как сказано в сообщении юристов, после произошедшего ФБК обратился в Лефортовский суд Москвы с жалобой на незаконное бездействие Следственного управления ФСБ.

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя. Из стационара его выписали 23 сентября.

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.