Генпрокуратура раскрыла подробности уголовного дела против Михаила Меня

В Генеральной прокуратуре России раскрыли подробности уголовного дела против экс-губернатора Ивановской области, аудитора Счетной палаты Михаила Меня. О подробностях дела генпрокурор Игорь Краснов рассказал на заседании Совета Федерации, где было принято решение о снятии с Меня статуса неприкосновенности.

По данным Краснова, Мень, будучи губернатором Ивановской области, способствовал выделению «беспрецедентно крупной суммы предприятию «Ивановский бройлер»» через областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». «Такие средства (700 млн рублей. — Прим. ред.) никогда ранее не предоставлялись ни одной коммерческой организации. Все предложения правительства Ивановской области потратить часть поступивших из Минфина России средств на завершение строительства социальных объектов в категорической форме были губернатором отвергнуты», — говорил Краснов с парламентской трибуны.

В Генпрокуратуре отметили, что «по указанию Меня и под его давлением в кратчайшие сроки было изменено областное законодательство», а «все постановления правительства области, связанные с распределениями денежных средств, подписывал Павел Коньков, которого именно губернатор [Михаил Мень] осознанно назначал исполняющим своих обязанностей в дни вынесения данных решений, так как Мень понимал, что денежные средства возвращены не будут».

Также Краснов сообщил, что область предоставила заем «Ивановскому бройлеру» «на крайне невыгодных условиях для области», так как «процентная ставка составила всего 2,2% годовых, когда обычная ставка составляла 8%». «Попытки проверить целевое использование бюджетных средств жестко пресекались губернатором, который пояснял, что данный вопрос не подлежит обсуждению», — зачитал Игорь Краснов.

«В целом обстоятельства указывали на то, что губернатор Михаил Мень действует в пользу третьих лиц вопреки интересам Ивановской области. Таким образом, в ходе расследования уголовного дела получены достаточные доказательства, дающие основания для обвинения аудитора Счетной палаты Михаила Меня в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения в составе группы лиц в особо крупном размере")», — добавил генпрокурор.

По словам главы надзорного ведомства, «Михаил Мень может оказать давление на свидетелей, давших против него показания», поэтому в отношении него надо избрать меру пресечения на запрет осуществления определенных действий.

Сам Мень о возбуждении уголовного дела узнал от журналистов. «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — сообщил он «Интерфаксу».

Добавим, что компания «Ивановский бройлер» с 2014 года находится в стадии ликвидации, на которой сменилось уже четыре конкурсных управляющих. По данным СПАРК, с 2015 года компания демонстрировала одни убытки: при выручке 1,1–1,6 млрд рублей они составляли от 20 млн до 106 млн рублей в разные годы. В 2019 году финансовые результаты были куда более скромные: выручка в 10,4 млн рублей при убытке 9,6 млн рублей по году. По состоянию на 2019 год на балансе компании— 308 млн основных средств, 262 млн запасов и 568 млн рублей дебиторской задолженности. В отчете говорится, что непокрытый убыток компании составлял 763 млн рублей. 

Михаил Мень в 80-е годы XX века работал звукорежиссером в Московском академическом Театре сатиры, затем проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР, после работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области.

С 1995 по 1999 год Мень был депутатом Госдумы, куда избрался от партии «Яблоко». С 1996 по 1998 год возглавлял общероссийское общественное движение «Всероссийский христианский союз». В 2000–2002 годах Мень был вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства Московской области, до 2005 года занимал пост заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова в правительстве Москвы, курировал вопросы межрегионального сотрудничества и спорта.

В 2005–2013 годах — губернатор Ивановской области. Мень сменил на этом посту Владимира Тихонова. С 1 ноября 2013 года по 18 мая 2018 года Михаил Мень был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в правительстве Дмитрия Медведева. 20 июня 2018 года Совет Федерации РФ одобрил назначение Михаила Меня на пост аудитора Счетной палаты РФ по представлению президента страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.