Инспектор ГИБДД из ХМАО осужден на 8 лет строгого режима за вымогательство и взятки

Инспектор ГИБДД из ХМАО осужден на 8 лет строгого режима за вымогательство и взятки

В Октябрьском районе к 8 годам колонии строгого режима приговорен инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД, который брал взятки с предприятий за беспрепятственный проезд крупногабаритной техники, а также вымогал деньги у водителей. Он признан виновным по пяти эпизодам взяточничества и вымогательства на сумму более 260 тыс. рублей, сообщили Znak.com в прокуратуре ХМАО.

По данным надзорного органа, все преступления произошли в 2016–2017 годах.

«От руководителей организаций за беспрепятственный проезд крупногабаритной техники по дорогам на территории Октябрьского района обвиняемый получил 216 тыс. рублей, еще 45 тыс. — путем вымогательства за несоставление протоколов об административном правонарушении получил от обычных водителей», — сообщили в прокуратуре.

Накануне суд признал инспектора виновным по части 1 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), пунктам «б, в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), части 3 статьи 30 — пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки»). В данный момент он находится под стражей. У него есть 10 дней на обжалование приговора.

Обвиняемый сотрудник ГИБДД был уволен из органов внутренних дел еще в 2017 году, после проверки службой собственной безопасности УМВД, с формулировкой: «В связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции». Также его непосредственные руководители были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Россия
В Мурманской области треть бюджетников отправляют на дистанционную работу
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.