Какие из уральских заводов заработали, а какие потеряли в пандемию коронавируса

Рост до 30 тыс. процентов

Какие из уральских заводов заработали, а какие потеряли в пандемию коронавируса

Свердловские предприятия и компании начали раскрывать отчетность о работе за девять месяцев. Некоторые с опозданием публикуют данные за первое полугодие. Как следует из документов, пандемия коронавируса так или иначе отразилась на работе всех предприятий. У большинства упали продажи. У одних это привело к падению прибыли, другим удалось остаться на плаву, но чаще всего за счет сокращения издержек или реализации активов. Впрочем, есть среди свердловских предприятий и те, которые стали бенефициарами кризиса. Это прежде всего предприятия, выпускающие медицинские препараты и медтехнику.

Флагманское предприятие УГМК увеличило прибыль на 113%Яромир Романов / Znak.com

ВСМПО-Ависма (минус 102%)

2019: +16,9 млрд рублей

2020: –347 млн рублей

Концерн «ВСМПО-Ависма» — крупнейший налогоплательщик Свердловской области — по итогам третьего квартала получил убытки в 347 млн рублей против прибыли около 16,9 млрд рублей в прошлом году. Такой результат стал следствием падения выручки: за три квартала этого года выручка составила 57,2 млрд рублей, год назад — 65 млрд рублей. 

Основные потребители титановой продукции — отрасль самолетостроения — одна из самых пострадавших из-за COVID-19 во всем мире. Авиаперевозки упали, и потребность авиакомпаний в новых самолетах была на минимуме.

МРСК Урала (минус 80%)

2019: +2,1 млрд рублей

2020: +412,5 млн рублей

По итогам девяти месяцев «МРСК Урала» осталась прибыльной компанией, но сократила чистую прибыль почти в пять раз — до 412,5 млн рублей против 2,1 млрд рублей в прошлом году. Впрочем, хотя падение и произошло на фоне пандемии, с коронавирусом эта ситуация никак не связана. 

В отчете «МРСК Урал» поясняется, что в прошлом году за девять месяцев «МРСК Урала» получило 22,8 млрд рублей выручки от продажи электроэнергии (эта сумма составила почти треть от всей выручки). Но с этого года деятельность по продаже электроэнергии прекращена в соответствии с приказами Минэнерго России. Статус гарантирующего поставщика присвоен ООО «Уралэнергосбыт», «Нижнетагильской энергосбытовой компании» и АО «Объединенная теплоэнергетическая компания».

Один из уральских заводо Виктора Вексельберга тоже неплохо заработалОдин из уральских заводо Виктора Вексельберга тоже неплохо заработалЯромир Романов / Znak.com

Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, «Ренова» (плюс 40%)

2019: +93 млн рублей

2020: +130 млн рублей

За девять месяцев этого года у Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов выручка снизилась до 5,3 млрд рублей против 6 млрд рублей за такой же период прошлого года. 

Но, несмотря на это сокращение, чистая прибыль предприятия в итоге выросла, составив 130 млн рублей против 93,3 млн рублей в прошлом году. Увеличение в основном связано с ростом рентабельности продаж. В отчете компании сообщается о снижении объемов производства при сохранении численности персонала.

Каменск-Уральский литейный завод, «Ростех» (плюс 10,5%)

2019: +344 млн рублей

2020: +380 млн рублей

Еще одно предприятие из этого города — Каменск-Уральский литейный завод также снизил выручку, но увеличил чистую прибыль. Так, за девять месяцев этого года выручка составила 1,4 млрд рублей против 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль — 380 млн рублей против 344 млн рублей годом раньше. 

При этом предприятие сообщает о сокращении численности работников с 1560 до 1484 человек. 

Также в отчете сообщается о снижении начисленной заработной платы с 721,7 млн рублей (за девять месяцев прошлого года) до 510,2 млн рублей (за девять месяцев этого года) и социальных выплат (с 14,8 млн до 10,7 млн рублей соответственно). Интересно, что предприятие получило больше 154,3 млн рублей за счет роста курсовой разницы.

«Уралэлектромедь», УГМК (плюс 113%)

2019: +656 млн рублей

2020: +1,4 млрд рублей

Выручка флагманского актива Уральской горно-металлургической компании — верхнепышминской «Уралэлектромеди» выросла до 51,7 млрд рублей (в прошлом году составляла 35,5 млрд). В итоге почти в два раза выросла валовая прибыль. 

На курсовой разнице предприятие в итоге проиграло. Согласно отчету, положительная курсовая разница составила 2,2 млрд рублей, отрицательная — 4,5 млрд рублей. 

«Уралэлектромедь» даже в разгар пандемии остается крупнейшим налогоплательщиком региона. Так, ее налог на прибыль составил чуть больше 1 млрд рублей — почти в два раза больше, чем за такой же период прошлого года (был 583,5 млн рублей). При этом текущий налог на прибыль составил 607,8 млн рублей, отложенный — 395,6 млн рублей. 

Чистая прибыль выросла больше чем в два раза и составила 1,4 млрд рублей против 656 млн рублей в прошлом году.

ТМК ожидает восстановления спроса в конце этого годаТМК ожидает восстановления спроса в конце этого годаЯромир Романов / Znak.com

ТМК (плюс 70%)

2019: +10,4 млрд рублей

2020: +17,7 млрд рублей

Трубная металлургическая компания потеряла в выручке. За девять месяцев этого года она составила 145,2 млрд рублей (в прошлом году — 178,2 млрд рублей). В отчете предприятия сообщается, что причиной стало уменьшение продаж труб на фоне кризиса в российской и мировой экономике. В 2020 году объем трубного рынка снизился на 12%, сообщает предприятие. 

В четвертом квартале предприятие, впрочем, ожидает восстановление сезонного спроса на трубы от российских нефтяников. Ситуацию удалось исправить благодаря сделке по продаже американских активов. 

Итоговая чистая прибыль ТМК — 17,7 млрд рублей против 10,4 млрд рублей в 2019 году. 

Уральский оптико-механический завод, «Ростех» (плюс 25%)

2019: +12 млн рублей

2020: +15 млн рублей

Показатели Уральского оптико-механического завода по прибыли выросли не сильно, но предприятие — одно из тех, кто выиграл от пандемии коронавируса. По итогам девяти месяца УОМЗ получил чистую прибыль в размере 15 млн, год назад за этот же период было 12 млн 664 тыс. рублей. 

В отчете сообщается о росте объемов выручки на 20% по основной хозяйственной деятельности — продаже гражданской продукции. В частности, в 2,5 раза выросли поставки медицинской техники (в том числе с учетом эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19).

Абсолютный бенефициар пандемии – Уральский приборостроительный заводАбсолютный бенефициар пандемии – Уральский приборостроительный заводЯромир Романов / Znak.com

Уральский приборостроительный завод, «Ростех» (плюс 30302%)

2019: +6,6 млн рублей

2020: +2 млрд рублей

Коронавирус сыграл на руку Уральскому приборостроительному заводу — производителю аппаратов искусственной вентиляции легких. За полгода (отчет за девять месяцев пока не размещен) выручка предприятия превысила 5 млрд рублей, увеличившись за год в десять раз. В итоге чистая прибыль составила почти 2 млрд рублей, хотя за первое полугодие 2019 года была на уровне 6,6 млн рублей. То есть выросла в 303 раза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.