Министр экологии рассказал, когда Челябинский кластер получит новые мусорные полигоны

Министр экологии рассказал, когда Челябинский кластер получит новые мусорные полигоны

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев озвучил планы властей по поводу мусорных полигонов в районе регионального центра. По словам министра, в течение двух лет должны появиться новые полигоны в районе поселка Чишма и города Южноуральска. Вопрос подняли сегодня в ходе заседания комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области в связи с протестами жителей Старокамышинска, которые выступили против планов по расширению местного полигона и предприятия по переработке отходов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Никакого расширения полигона в Старокамышинске не будет, и хорошо, что жители подключились, высказали мнение, — сказал Лихачев депутатам. — Не будет там расширения, оно и невозможно. В Челябинском кластере сохраняется три площадки. Первая — это Полетаево, там большой объем приема, полигон согласован со всеми органами. Скоро объявим концессию по Чишме и возобновим проект, там будет переработка с небольшой картой. И третий — это полигон и сортировка в Южноуральске, тоже небольшой полигон, в основном сортировка и переработка. В Копейске жителей надо успокоить: расширения не будет и строительства не предполагается. В новой редакции территориальной схемы по обращению с отходами это будет отражено».

Жителей поселка под Челябинском возмутили планы построить технопарк по переработке отходов

Также депутатов интересовало положение дел на полигоне в Полетаево, который после мусорной реформы и закрытия городской свалки стал основным для Челябинска. 

По словам председателя комитета по экологии ЗСО Михаила Махова, сортировка мусора на этом объекте минимальна.

«Я бы предложил поехать туда и посмотреть. Там три карты, сейчас наполняется вторая. Я не защищаю их, там есть много нарушений, и Росприроднадзору надо больше уделять внимания этому объекту, мы всегда об этом говорим. Но пока это единственный полигон для Челябинска. Мы прилагаем все усилия, чтобы построить полигоны в Чишме и Южноуральске, решим эти вопросы в ближайшие два года», — ответил Сергей Лихачев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: создатель «Новичка» Леонид Ринк готовит к выпуску лекарство от коронавируса
Россия
Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального и его соратников
Россия
Соловьев назвал провокацией случай с петербурженкой, получившей удар в живот
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.