Минздрав и МВД раскритиковали законопроект о вытрезвителях. Депутаты внесут поправки

Минздрав и МВД раскритиковали законопроект о вытрезвителях. Депутаты внесут поправки

Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел высказали ряд претензий к тексту законопроекта о вытрезвителях, который Госдума в ближайшее время планировала рассмотреть во втором чтении. Так, в Минздраве напомнили депутатам, что законодательством в сфере охраны здоровья граждан уже «урегулирован вопрос оказания помощи лицам в состоянии опьянения, в том числе в медорганиазциях».

А в МВД считают, что «возложение полномочий по оказанию медпомощи лицам в состоянии опьянения на медицинское организации с ведением перечня специализированных организаций приведет к забюрократизированию данной деятельности». Причина в том, что именно такой порядок работы потребует «постоянно поддерживать разрешительные документы в актуальном состоянии, выделять средства на эту работу, что не соответствует концепции проекта федерального закона» о вытрезвителях. 

Все это содержится в письме Минздрава (есть в распоряжении Znak.com) на имя председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко.

Как пояснил Znak.com первый заместитель главы думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко («Единая Россия»), в связи с замечаниями Минздрава срок внесения поправок к тексту законопроекта перед вторым чтением будет продлен. «Решение об этом будет принимать комитет, а затем Совет думы», — добавил Сапко, отметив, что срок продления будет «небольшим», так как есть задача принять данный законопроект до 2021 года. Сапко считает, что внести нужные поправки и рассмотреть законопроект, в том числе в третьем чтении, до конца этого года вполне реально.

«Организация вытрезвителей будет отнесена к полномочиям региона. Предусматривается создание вытрезвителей в субъектах на базе государственно-частного партнерства или государственных предприятий. Право определять общие правила организации вытрезвителей будет у правительства РФ, поэтому в развитие федерального закона будет принят подзаконный акт правительства. Порядок взимания оплаты с тех, кто попадает в вытрезвители, тоже будет устанавливать правительство РФ», — добавил Сапко. По его словам, подготовкой подзаконного акта будут заниматься три министерства: Минздрав, Минтруда и МВД.

Напомним, в ноябре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Законопроектом предлагалось закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым. Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.