«Чего нам ждать: запаха, пыли, выбросов?»

На Южном Урале рядом с радиоактивной зоной хотят устроить место для хранения неизвестных отходов

В Кунашакском районе назревает протест против нового предприятия, которое планируют построить на севере муниципалитета недалеко от деревни Татарская Караболка. Жители знают о проекте только по слухам, а местные власти отказываются озвучивать конкретику. Внимание к проблеме привлек бывший председатель районного собрания депутатов Алексей Платонов, который сообщил, что администрация объявила о публичных слушаниях, где должен быть утвержден вопрос о подготовке оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Без этого документа проект промышленного предприятия не может в дальнейшем получить одобрение госэкспертизы, а также разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

Из документации ясно, что интересантом на два земельных участка почти в шести километрах от села Татарская Караболка является компания «Геософт» из Екатеринбурга, которая планирует построить технопарк промышленного хранения и рециклинга сырья, содержащего полезные ископаемые. Что скрывается за этой формулировкой — неясно, но жители опасаются, что речь может идти о мусоре или других отходах.

«Объектом нового строительства является технопарк, производительность — до 125 тыс. тонн год, нормативный срок эксплуатации — до 15 лет, — говорится в документе. — На площадке будут возведены КПП, весы, административно-бытовой корпус, холодный гараж, мойка колес, обваловка, нагорная канава, карты для депонирования ресурсов на основе промышленных отходов, дренажная система, накопитель загрязненного фильтрата, очистные сооружения фильтрата, накопитель очищенного фильтрата, накопитель загрязненных ливневых стоков, очистные для них, площадка складирования грунта и другое».

публичная кадастровая карта
Глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов не стал раскрывать подробности предприятия, ограничившись тем, что и так было известно.

«На территории Куяшского поселения планируется реализовать проект технопарка промышленного хранения и рециклинга сырья, — заявил глава района. — Заказчик, ООО „Геософт“,  обратился в министерство имущества Челябинской области с целью перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленности, но для этого перевода требуется заключение экологической экспертизы, для получения которой, в свою очередь, сначала необходимо проведение публичных слушаний, организатором которых является администрация района».

Выяснить подробнее, чем занимается компания «Геософт», пока не удалось, телефоны, указанные в карточке предприятия, не отвечают. По данным СПАРК, основной вид деятельности компании — «производство прочих основных неорганических химических веществ». Владеют фирмой два предпринимателя, Дмитрий Вислинский и Денис Зайченко, и ООО «Металлснабкомплект» (принадлежит Евгению Алексееву). 

В министерстве экологии Челябинской области Znak.com сообщили, что ведомство не в курсе происходящих процессов, так как пока предприятие не подготовило ОВОС. 

В министерстве экономического развития Челябинской области сообщили, что не имеют отношения к проекту. «Данный проект не находится на сопровождении „Территории Бизнеса“. Подробности по нему стоит уточнить в администрации муниципалитета», — заявили в ведомстве.

По данным экс-спикера Кунашакского районного собрания Алексея Платонова, проект технопарка обсуждается давно, он успел вызвать споры среди сельских депутатов и сменить место прописки. 

«Генеральный план Куяшского поселения не смогли принять из-за некой „инвестиционной площадки“ в пяти километрах на север от деревни Татарская Караболка. Впервые проект генплана Куяшского поселения был рассмотрен собранием депутатов в январе 2020 года и отправлен на доработку, в том числе с предложением объяснить намерения собственников земель „инвестпроекта“. Повторно генплан внесли в августе 2020 года и без ответа на вопросы депутатов. Документ дважды не прошел через депутатов предыдущего созыва, но был принят вновь избранными депутатами, ввиду недостатка информации. Возможно, что все будет сделано в рамках закона. Но зачем скрывать и обманывать?» — говорит Платонов. 

По словам опрошенных Znak.com местных жителей, больше всего их пугает неизвестность, так как никто не сообщил, что именно будут делать на промплощадке.

«Татарская Караболка — это территория, пострадавшая от аварии на „Маяке“ 1957 года, деревня попала в восточно-уральский радиоактивный след, а  тут новое производство и непонятно какое, — говорит местная жительница. — Непонятно, чего нам от него ждать: запаха, пыли, выбросов? Что там будет, мы не знаем».

Еще одна жительница села отмечает секретность происходящего. 

«Обычно нас зовут на публичные слушания, глава делает объявления, они расклеиваются у магазина, у клуба, все знают, кому интересно — приходят, — говорит женщина. — А тут что-то решают в Кунашаке, и все. Не факт, что нас пустят на слушания, так как в условиях пандемии могут закрыть мероприятие. Все, что мы знаем о проекте, — из скупого комментария чиновника из районной администрации. В сентябре на сходе он сказал, что инвестор решает — вкладывать или нет. И все. А что будут делать — непонятно. От нас до этого места 5-6 километров. Я жила возле птицефабрики и знаю, что это не расстояние для запаха. Доходит. На таком же расстоянии до этого места еще три села: Булзи, Аллаки и Береговой. Они, наверное, вообще ничего не знают об этом».

Публичные слушания назначены на ближайший понедельник, 23 ноября, и пройдут в заочном формате.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.