Регионы не признают дома аварийными, потому что «боятся» финансовых обязательств

Регионы не признают дома аварийными, потому что «боятся» финансовых обязательств

Региональные власти в России не признают дома аварийными, так как боятся наступления финансовой ответственности. Об этом накануне заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе обсуждения законопроекта о всероссийской реновации.

«А вы не задумывались, почему у нас в стране нет статистики по аварийному жилью? Да я прямо скажу — регионы боятся признавать [дома аварийными], всеми силами не признают. Потому что как только признано [жилье] аварийным, наступают финансовые обязательства, которые нужно исполнять. Все эту цифру и скрывают, никто не считает», — заявил чиновник. По словам Хуснуллина, в России «каждый год какие-то дома рушатся, которые не были признаны аварийными, и люди-то гибнут в этих домах». 

Накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект о всероссийской реновации, согласно которому предусматривается единый механизм комплексного развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, ветхого жилья и для промышленных территорий. В тексте пояснительной записки сказано, что опыт московской реновации нужно распространить по всей стране.

В документе прописаны критерии определения границ территорий комплексного развития. Так, земельные участки, занятые аварийным или ветхим жильем, промышленной зоной, должны занимать не менее 50% территории, в отношении которой принимается решение о ее комплексном развитии, а состав остальных 50% указанной территории определяется органами государственной власти субъектов РФ. При этом в границы территории комплексного развития в целях расселения аварийного и ветхого жилья допускается включать различные виды указанного жилищного фонда (как аварийное, так и ветхое жилье), а для случаев редевелопмента промышленных зон в границы территории многоквартирные жилые дома включены быть не могут, уточняют авторы законопроекта.

Чтобы тот или иной дом попал в программу реновации, необходимы голоса двух третей собственников. Затем собственники смогут получить равнозначное жилье в другом доме или денежную компенсацию. В случае, если собственник не согласился ни на новое жилье, ни на компенсацию, выселить из аварийного или ветхого жилья его смогут по решению суда.

«Чтобы эту программу принять, только на первом этапе нужно 2 трлн рублей на 10 лет. И нам придется собрать средства всех застройщиков, всех, кто может, все средства бюджетов надо собрать: региональных, муниципальных, федерального», — уточнил Хуснуллин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.