Счетная палата обнаружила аномальный рост расходов ведомств на IT

Счетная палата обнаружила аномальный рост расходов ведомств на IT

Счетная палата обнаружила аномальный рост расходов российских госучреждений на IT. Внимание на экспертную записку ведомства обращает «Коммерсантъ».

Znak.com

«Наличие многолетнего временного ряда по IT-бюджетам в разрезе отдельных ведомств позволяет выявить аномалии в профиле IТ-расходов ведомств, что, в свою очередь, может послужить стимулом для специальных исследований», — говорится в записке. 

Например, расходы Минобрнауки в сфере технологий после разделения на два министерства выросли до 1,65 млрд рублей — в 11-12 раз, отмечает СП. Росалкогольрегулирование увеличило расходы до 800 млн рублей (в 4-5 раз), Минэкономики — в 4 раза, до 1,7 млрд рублей, Генпрокуратура — в 3 раза, до 8,5 млрд рублей, Росгвардия — в 1,5 раза, до 4,5 млрд рублей, МВД — в 1,5 раза, до 10 млрд рублей.

«На что расходовало свои почти 10 млрд рублей силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — задаются вопросом авторы экспертной записки. Отмечается, что Минэкономики записало в расходы на IT создание и эксплуатацию Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали несколько ведомств.

Кроме того, у Счетной палаты есть вопросы к Росрезерву. Он планировал израсходовать в 2018 году на IT около 240 млн рублей, но фактические расходы составили 711 млн руб.

В 2020 году премьер Михаил Мишустин закрепил новый подход к информатизации ведомств. Правительство перешло на новую систему цифровой трансформации госуправления — она предполагает формирование пула «цифровых чиновников» и отказ от ежегодных ведомственных планов информатизации в пользу трехлетних программ, напоминает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.