
2020.11.18
Счетная палата обнаружила аномальный рост расходов ведомств на IT
Счетная палата обнаружила аномальный рост расходов российских госучреждений на IT. Внимание на экспертную записку ведомства обращает «Коммерсантъ».
«Наличие многолетнего временного ряда по IT-бюджетам в разрезе отдельных ведомств позволяет выявить аномалии в профиле IТ-расходов ведомств, что, в свою очередь, может послужить стимулом для специальных исследований», — говорится в записке.
Например, расходы Минобрнауки в сфере технологий после разделения на два министерства выросли до 1,65 млрд рублей — в 11-12 раз, отмечает СП. Росалкогольрегулирование увеличило расходы до 800 млн рублей (в 4-5 раз), Минэкономики — в 4 раза, до 1,7 млрд рублей, Генпрокуратура — в 3 раза, до 8,5 млрд рублей, Росгвардия — в 1,5 раза, до 4,5 млрд рублей, МВД — в 1,5 раза, до 10 млрд рублей.
«На что расходовало свои почти 10 млрд рублей силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — задаются вопросом авторы экспертной записки. Отмечается, что Минэкономики записало в расходы на IT создание и эксплуатацию Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали несколько ведомств.
Кроме того, у Счетной палаты есть вопросы к Росрезерву. Он планировал израсходовать в 2018 году на IT около 240 млн рублей, но фактические расходы составили 711 млн руб.
В 2020 году премьер Михаил Мишустин закрепил новый подход к информатизации ведомств. Правительство перешло на новую систему цифровой трансформации госуправления — она предполагает формирование пула «цифровых чиновников» и отказ от ежегодных ведомственных планов информатизации в пользу трехлетних программ, напоминает издание.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com