Тюменский суд продлил арест фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» до февраля

Тюменский суд продлил арест фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» до февраля

Тюменский областной суд накануне продлил арест в СИЗО 10 фигурантам дела запрещенной в РФ и признанной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» до 13 февраля. Об этом Znak.com сообщила жена одного из фигурантов дела Джамиля Магомедова.

voennoedelo.com

Она считает, что материалы дела уже в следующем году, «скорее всего, весной», могут передать в Екатеринбургский гарнизонный военный суд. Пока, по ее словам, в деле есть лингвистические (по литературе, которую нашли у фигурантов) и фоноскопические доказательства (голосовые записи). Экспертиза до сих пор не проведена. Хотя в конце мая, ранее сообщал Znak.com, задержанных вывозили в ИВС в Винзили для ознакомления с некой «голосовой экспертизой». Чей голос анализировался и к какому выводу пришли эксперты, собеседники издания не знают.

Из литературы, по словам Магомедовой, у них изъяли все книги, что были в доме, а также флеш-карты и диски с семейными фото- и видеоархивами. Спустя год их следователи так и не вернули.

Напомним, в ноябре 2019 года сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах 10 членов организации «Хизб ут-Тахрир» в областном центре. Члены организации подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). Они находятся в СИЗО-1 Тюмени.

Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

В посте в Facebook автор по имени Петявэла Чехломей сообщал, что обыски ФСБ начала одновременно у всех в шесть часов утра. Фаррух Махкамов был один в квартире, и после обыска были видны следы крови в комнате. Впоследствии жена Махкамова, ссылаясь на слова супруга, сообщила, что при обыске и после задержания его пять часов пытали электричеством сотрудники ФСБ: подключили электроды к ногам, рукам и половому органу, чтобы он дал показания против других фигурантов дела. Мужчина ей рассказал, что подписал документы, которые просили оперативники, после того как ему угрожали изнасилованием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.