Тюменский суд продлил арест фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» до февраля

Тюменский суд продлил арест фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» до февраля

Тюменский областной суд накануне продлил арест в СИЗО 10 фигурантам дела запрещенной в РФ и признанной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» до 13 февраля. Об этом Znak.com сообщила жена одного из фигурантов дела Джамиля Магомедова.

voennoedelo.com

Она считает, что материалы дела уже в следующем году, «скорее всего, весной», могут передать в Екатеринбургский гарнизонный военный суд. Пока, по ее словам, в деле есть лингвистические (по литературе, которую нашли у фигурантов) и фоноскопические доказательства (голосовые записи). Экспертиза до сих пор не проведена. Хотя в конце мая, ранее сообщал Znak.com, задержанных вывозили в ИВС в Винзили для ознакомления с некой «голосовой экспертизой». Чей голос анализировался и к какому выводу пришли эксперты, собеседники издания не знают.

Из литературы, по словам Магомедовой, у них изъяли все книги, что были в доме, а также флеш-карты и диски с семейными фото- и видеоархивами. Спустя год их следователи так и не вернули.

Напомним, в ноябре 2019 года сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах 10 членов организации «Хизб ут-Тахрир» в областном центре. Члены организации подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). Они находятся в СИЗО-1 Тюмени.

Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

В посте в Facebook автор по имени Петявэла Чехломей сообщал, что обыски ФСБ начала одновременно у всех в шесть часов утра. Фаррух Махкамов был один в квартире, и после обыска были видны следы крови в комнате. Впоследствии жена Махкамова, ссылаясь на слова супруга, сообщила, что при обыске и после задержания его пять часов пытали электричеством сотрудники ФСБ: подключили электроды к ногам, рукам и половому органу, чтобы он дал показания против других фигурантов дела. Мужчина ей рассказал, что подписал документы, которые просили оперативники, после того как ему угрожали изнасилованием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.