Уральские буддисты разорвали соглашение с «Евразом» по монастырю на горе Качканар

Уральские буддисты разорвали соглашение с «Евразом» по монастырю на горе Качканар

Буддистская община «Шедруб Линг» расторгла соглашение, заключенное с компанией «Евраз» и регламентирующее посещение буддистами горы Качканар. Как говорится в заявлении, опубликованном на странице общины в соцсети «ВКонтакте», решение буддисты приняли из-за того, что представители компании, администрации губернатора Свердловской области и Качканара «показали нежелание слышать нашу позицию». 

Игорь Гром / Znak.com

«Сохранение культовых сооружений „Шедруб Линга“, в частности, первой на Урале буддийской ступы, по-прежнему остается приоритетной задачей для нас. Однако в тексте Соглашения „Евраз“ обязуется „не инициировать снос“ религиозных объектов (изначальный список которых был урезан) только в течение трех лет. Кроме того, община получила в лице работников „Евраза“ и нанятого ими ЧОПа не наблюдателей за состоянием культовых объектов, но вредителей: они именуют организацию „сектой“ и не осуществляют „прием-передачу“ объектов», — говорится в тексте заявления. 

Представители общины утверждают, что их заставляли по два-четыре раза в месяц ездить на встречи и совещания, при этом вторая сторона задержала оформление соглашения большое чем на три месяца. 

«Требовать расторжения документа мы не стали, помня об устных заверениях в том, что общине дадут время на строительство, ведь так и должно быть, таков был изначальный план. Обещавшее быть „рамочным“ соглашение стало поводом игнорировать мнение представителей общины, ни о каких корректировках теперь речи нет. В итоге безболезненного урегулирования не получилось. Это касается и „Дополнительного соглашения“. Тонувшие по щиколотки в глинистой жиже на „реконструированной“ горной дороге туристы и паломники будут тому подтверждением», — пишут буддисты. 

Дальнейшее общение с «Евразом» и аппаратом вице-губернатора Сергея Бидонько община согласна вести только в форме открытой переписки. 

Конфликт из-за земель на горе Качканар развивается уже несколько лет. Гора находится в аренде у компании «Евраз», которая планирует разрабатывать там Собственно-Качканарское рудное месторождение. По сообщениям компании, поселение буддистов находится в зоне разлета осколков и их жизнь там подвергается опасности. В общине сообщали, что готовы на время производства работ покидать гору, но на снос построек и буддийских ступ не соглашались. За сохранение комплекса на горе подписалось более 4,5 тыс. человек.

После многомесячных переговоров с участием вице-губернатора Сергея Бидонько, был составлен порядок посещения монастыря: буддистам разрешили посещать религиозные сооружения по выходным и в праздники. В ходе встречи также обсудили проект благоустройства участка в поселке Косье, где монахам выделили землю для переноса монастыря. «Там пройдет строительство гостевого дома и многоэтажного храмового зала для проведения практик», — уточнили в администрации города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.