В Госдуме предлагают запретить просвещение в России без санкции власти

«Это позволит противодействовать антироссийской пропаганде»

В Госдуме предлагают запретить просвещение в России без санкции власти

Группа депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда предложила изменить закон об образовании в РФ и ввести в него понятие «просветительская деятельность», которую будет запрещено вести вне рамок, установленных федеральным правительством. Документ появился сегодня в базе Госдумы.

Соавтор инициативы Наталья ПоклонскаяМарина Молдавская / Znak.com

Депутаты предлагают определить просветительскую деятельность как действия вне рамок образовательных программ, «направленные на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенций в целях интеллектуального, нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека», — то есть, по сути, любые лектории вне образовательной программы школы и университета. В законе говорится, что заниматься просветительством можно будет только при соблюдении требований, предусмотренных законом об образовании и специальными нормативными актами, которые правительству РФ только предстоит принять.

В обосновании депутаты пишут, что таким образом хотят противодействовать «бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию госполитики РФ, пересмотр истории и подрыв конституционного строя». Чтобы не допустить иностранного вмешательства, федеральные органы власти должны получить право выдавать специальные заключения на «международное сотрудничество образовательных организаций», — и без них заниматься просвещением сверх основной программы будет нельзя.

В Совфеде хотят перед выборами ввести понятие «кандидат, выполняющий функции иноагента»

Под законопроектом подписались глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев и почти все члены этой комиссии, включая свердловского депутата Андрея Альшевских и бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую. От Совфеда проект подписали члены временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ во главе с сенатором Андреем Климовым.

Это не единственная изоляционистская инициатива Госдумы за последние дни. Накануне Андрей Климов предложил внести поправки в избирательное законодательство, добавив понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». По словам Климова, принять такие поправки необходимо для того, чтобы российские избиратели имели «более полное представление о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат» на выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Россия
Путин призвал наращивать темпы вакцинации и пообещал продлить выплаты за борьбу с COVID-19
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.