«Грипп не фиксируем, но вакцинировать будем»

В ХМАО вакцинируют от гриппа, несмотря на то что его полностью вытесняет COVID-19

Почему федеральные данные по количеству обследованных на COVID-19 категорически отличаются от региональных показателей, зачем прививать население от сезонного гриппа, если его вытеснил более агрессивный коронавирус и действуют ли прививки от COVID-19, сегодня рассказал директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский. 

Znak.com

Роспотребнадзор РФ выдал статистику по абсолютному количеству проведенных исследований на коронавирус, которая принципиально отличается от данных местных штабов по борьбе с COVID-19 в «тюменской матрешке». Если в Тюменской области регионалы сообщают, что сделали больше анализов, чем указанно в отчете федералов, то в ХМАО и ЯНАО статистика местных управлений Роспотребнадзора сильно отстает от показателей из Москвы. 

По данным головного органа, на 18 ноября в Тюменской области обследовано с начала эпидемии 1193575 человек, хотя, по сведениям регионального управления Роспотребнадзора, даже на 16 ноября анализ уже сдали чуть больше —1224828 жителей области. В ХМАО по данным федерального центра тест прошли 1347898 человек, но оперативный штаб Югры заявляет, что всего обследовано 953 665 югорчан. В ЯНАО ситуация похожая — Москва говорит об 1 млн 629 тыс. обследованных. Регион заявляет о всего 986 021.

Как рассказал сегодня в ходе общения с журналистами директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский, этому статистическому феномену есть объяснение. 

«Данные нестыковки могут быть связаны с тем, что ряд крупных работодателей — не только окружного, но и федерального уровня, те, кто привлекает десятки тысяч работников вахтовым методом, — проводят массовое обследование своих сотрудников в федеральных сетевых лабораториях на коронавирус. Лабораторный материал поступает с территории округа, а обследование проходит вне его. И цифры приплюсовываются к окружной статистике на федеральном уровне Роспотребнадзора», — пояснил Добровольский.

Также он прокомментировал парадоксальную ситуацию, о которой сообщают некоторые специалисты, работающие в так называемой «красной зоне» в ковидных госпиталях. 

Они заявляют, что в округе не наблюдается наслоения сезонного гриппа и коронавируса, а если одновременные заражения и происходят, то носят единичный характер и являются исключением из правил. 

«В медицине есть такое понятие, как интерференция. Если говорить простым языком, это означает: в случае эпидемии, вызванной каким-то одним вирусом, второй вирус стоит в стороне. Таков закон природы. Это давным-давно доказанная вещь. По большому счету, серьезные вирусы, способные вызывать пандемию, не ходят парами. Они могут чередоваться. То есть если сейчас мы видим подъем коронавирусной инфекции, то вряд ли стоит ожидать эпидемии гриппа», — сообщил один из источников в сфере здравоохранения Югры.

Сам Добровольский подтвердил, что заражение сезонным гриппом в округе практически не фиксируется.

«Сегодня пациенты, больные гриппом, на территории округа не регистрируются. Но не факт, что они не появятся через две — шесть недель. И поэтому компания по вакцинации от сезонного гриппа продолжается. У нас более 40% жителей округа на сегодня уже привиты. Вирусы и бактерии конкурируют за нас с вами. И в этой конкуренции с чем-то мы справляемся антибактериальными препаратами, с  чем-то — вакцинацией. И мир вирусный, бактериологический — очень сложный», — сообщил главный врач Югры.

Говоря о вакцинации, он также отметил, что в округе от коронавируса привито отечественной вакциной «Спутник V» 142 человека.

«Антитела у них выявлены. И при обследовании этих людей мы видим, как их (антител) число растет от недели к неделе. Очень надеемся, что именно с помощью этой вакцины иммунитет у них сформируется. И он будет достаточным, чтобы не заболеть», — рассказал Добровольский.

Первая вакцина «Спутник V» в ХМАО досталась медикам Сургута

Как сообщалось ранее, первое тестирование новой вакцины от коронавируса «Спутник V» в ХМАО проведено на медиках Сургута, в частности сотрудниках городской клинической поликлиники № 1, на базе которой работает ковидный центр, а также — врачах ОКБ, по причине особенности транспортировки и хранения вакцины. Тогда главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Максим Слепов, который один из первых поставил себе вакцину, сообщил Znak.com, что все врачи, которые поставили прививки, находятся под постоянным контролем.

«Эта вакцинация контролируется на уровне Минздрава. По сути, мы являемся этапом тестирования этой новой вакцины. Каждый, кто поставил прививку, регулярно заполняет специальный дневник на госуслугах с определенным опросником. Всю информацию мы предоставляем разработчикам „Спутник V“», — уточнил главврач.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.