В Ростехнадзоре рассказали о проверках кислородного оборудования в челябинских больницах

«Баллоны установлены неправильно»

В Ростехнадзоре рассказали о проверках кислородного оборудования в челябинских больницах

Уральское управление Ростехнадзора продолжает проверки медицинских учреждений Челябинска после взрыва кислородных баллонов на территории ГКБ № 2, где была расположена госпитальная база по лечению коронавируса. Пока известно, что на момент ЧП в больнице не было практически никакой документации и информации о рванувшем оборудовании. Самое тревожное, что ГБ-2 — не единственная больница, где опасные объекты использовались с нарушениями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно ответу заместителя руководителя Уральского управления Ростехнадзора Юрия Шувалова на запрос Znak.com, когда ведомство начало проверку по факту взрыва, оказалось невозможно определить наименование и класс опасности кислородной станции, которая стояла в горбольнице № 2 Челябинска. Дело в том, что сама станция оказалась фактически разрушена после пожара и взрыва, а в больнице не было абсолютно никаких значимых сведений и документов об объекте — ни о составе, ни о технических характеристиках. Не было данных даже о количестве кислорода. При этом саму станцию не ставили на учет в государственном реестре опасных технических объектов (ОПО), также не проводилось страхование гражданской ответственности в случае причинения вреда при аварии на этом опасном объекте. 

Обязанность обеспечить все эти процедуры лежит на эксплуатирующей организации, но что за организация отвечала за кислородное оборудование в ГБ-2, тоже пока не известно.

«Признаки опасности, идентифицирующие объект в качестве ОПО, появились после проведения на нем работ с установкой дополнительного оборудования при перепрофилировании медицинской организации на работу с пациентами, больными коронавирусом, — говорится в ответе Юрия Шувалова. — Окончательные выводы, в том числе о причинах происшествия и о мере ответственности должностных лиц,  будут сделаны по итогам проведения технического обследования». 

В Челябинске произошел взрыв кислорода на территории ковидной больницы. Фоторепортаж

По данным Шувалова, в настоящее время органы прокуратуры с привлечением специалистов Уральского управления Ростехнадзора проводят проверки соблюдения обязательных требований при эксплуатации кислородного оборудования во всех больницах Челябинской области, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией.

Как стало известно Znak.com, первые проверки уже проведены.

Ростехнадзор выявил нарушения в ГБУЗ «Областная больница города Троицка», где баллоны с кислородом установлены неправильно: они стояли вертикально, без каких-либо приспособлений против падения, никаких металлических ограждений по типу клеток или гнезд здесь не было.

Кроме того, проверяющие не нашли на кислородной станции инструкции по эксплуатации опасного оборудования. 

Нарушения нашли и в городской больнице № 2 Магнитогорска. Здесь нарушены правила хранения кислородных баллонов и так же, как и в ГБ-2 Челябинска, не оказалось аттестованных по промышленной безопасности специалистов, которые должны отвечать за эксплуатацию и исправное состояние кислородного оборудования. Устранить эти нарушения должны главные врачи медучреждений.

Напомним, 31 октября в ГБ-2 Челябинска взорвались кислородные баллоны. Было эвакуировано 156 пациентов госпитальной базы. По данным властей, пять человек умерли утром того же дня до взрыва, причем двое — практически в момент ЧП. Два человека умерли через несколько дней после эвакуации. Проверки по факту ЧП проводит прокуратура, Росздравнадзор. В следственном комитете возбуждено уголовное дело.

Znak.com пообщался с подрядчиком, который работал по «кислородному» контракту с ГКБ-2

За неделю до взрыва ГБ-2 подписала контракт на «выполнение работ по текущему ремонту системы кислородоснабжения на объекте „Стационар МАУЗ ГКБ № 2“». Закупку провели без торгов, договор заключили с единственным поставщиком. Цена — 296 тыс. рублей. Однако в единой информационной системе госзакупок не отражены данные об исполнителе. Сведений о том, кому достался контракт, нет и в базе данных СПАРК. В горздраве Челябинска не смогли ответить на вопрос Znak.com, кто стал поставщиком. 

По информации нескольких источников Znak.com, подрядчиками стали две челябинские фирмы — «Челябтехгаз» и «Азбука-трейд». Первая является поставщиком технических газов и соответствующего оборудования в Челябинской области. За последний год «Челябтехгаз» получил госконтрактов на 23 млн рублей. Большая часть — на поставку кислорода в больницы региона, а также работы по ремонту сетей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.